Результаты опроса и выводы: натальная Луна, COVID и карантин

В начале апреля я провел опрос, касающийся связи натальной Луны в знаке и реакции на карантин и на саму пандемию. Опрос как таковой проводился на форуме моего сайта и на форуме Окулуса. Также я включил в выборку людей, чьи натальные данные мне известны и чью первую реакцию на шокирующие новости я мог наблюдать и оценивать.

 

Напомню, что сама идея опроса возникла после того, как я услышал интервью известного психиатра, где он удачно, на мой взгляд, сравнил психологическую ситуацию массы людей, оказавшихся в более или менее строгой изоляции, и подвергаемых при этом мощному информационному (и эмоционально окрашенному) воздействию, с ситуацией детей, оставленных в опасности. У огромного количества людей (речь о миллиардах) на какое-то время включились детские, рефлекторные паттерны поведения.

Все это плюс наблюдения за очень разными реакциями людей «в поле» побудило меня хотя бы грубо классифицировать типы их «детских» реакций и связать эти типы с положениями натальной Луны в знаке (именно то, что в астрологии отвечает в т.ч. за «детские», рефлекторные паттерны).

Еще до начала опроса я высказал предположение, что традиционно «плохие» Луны (Козерог и Скорпион) будут реагировать на ситуацию гораздо спокойнее, чем остальные.

В итоге выборка составила 51 Луну в знаке у взрослых мужчин и женщин, проживающих в странах, где карантинные меры правительств существенно повлияли на повседневный образ жизни граждан. Были исключены из выборки те, чья Луна «плавает» между знаками (неизвестное ВР) и те, чьи ответы показались мне не до конца искренними, подкорректированными и согласованными с более поздней, осознанной публичной позицией (так надо, так выгодно).

Таким образом, мы имеем репрезентативную выборку, состоящую из двух кластеров – пожелавшие участвовать в опросе и те, кто не догадывался об использовании их данных в исследовании (это законно и этично, поскольку всю информацию я брал из открытых источников).

Результаты получились, на мой взгляд, интересными, отчасти подтверждающими мои ожидания и астрологическую теорию, отчасти неожиданными (для меня).

Условно я разделил ответы и собственные наблюдения на 3 группы: «спокойные луны», колеблющиеся и беспокойные.

Охотнее других отвечали и больше «светились» в публичном пространстве спокойные Луны – они составили половину всей выборки. Другая половина – приблизительно равные количества колеблющихся и беспокойных.

Общая картина выглядит так:

«Спокойная» группа:

Весы ок. 14% всей выборки и ок. 30% в группе

Козерог – соответственно, 10% и 18 %

Скорпион – ровно то же количество: 10% и 18%

Водолей - 6% и 12%

Стрелец – 4% и 8%

В эту же группу попал один человек с Луной в Близнецах

«Колеблющаяся» группа:

Телец 8% во всей выборке и 23% в своей группе

Близнецы тоже 8% и 23%

Дева 6% и 20%

Сюда же попали (по одному от знака) не дотянувшие до спокойствия первой группы Скорпион и Водолей, а также Овен и не опустившиеся в третью группу Рыбы.

«Беспокойная» группа:

Рак – лидер группы. 10% от всей выборки и 40% в группе

Рыбы – 6% и 20%

Стрелец – 6% и 20%

Сюда же попал один человек с Луной во Льве.

 

Выводы:

Как уже сказано, охотнее демонстрировали свою реакцию спокойные Луны (ожидаемо).

В выборке почти нет Овнов и Львов (причины мне неизвестны).

Лунные Стрельцы странным образом разделились между стоиками и паникерами (паникеров чуть больше).

Все три традиционно «сатурнианских» знака уверенно вошли в «спокойную» группу.

Явным лидером среди тех, кто скептически или просто индифферентно среагировал в первые дни и недели были Весы (я ожидал их увидеть в «спокойном» списке, но не ожидал, что они уйдут вперед с отрывом).  Думаю, что это не связано с причастностью Венеры к Весам, дело в экзальтации Сатурна (здесь же «сатурнианские» Козерог и Водолей).

В то же время «венерианский», как и Весы, Телец демонстрировал колебания в зависимости от непосредственной близости угрозы к респонденту (грубо говоря, пострадает ли мой холодильник). То есть, если Весы проявляли черты  экзальтированного Сатурна, то Телец – экзальтированной Луны.

Меркурианские Близнецы и Дева – не удивили.

«Супер-детская» Луна в Раке понятна и ожидаема, в Рыбах тоже (экзальтация и обитель Юпитера). Стрелец, разбросанный по полюсам, от отчаянных алармистов до стоиков (ничего среднего) остался для меня загадкой.

Среди сатурнианцев по ощущениям Весы и Водолей более склонны к равнодушию, Козерог более саркастичен и критичен, это не равнодушное спокойствие.

Интересен в этом смысле другой знак ущерба Луны – Скорпион. Как и у Козерога, здесь присутствует постоянный фон, который я условно обозначаю как перманентная внутренняя готовность к катастрофе. Но при этом Скорпионы тоже могут проявлять черты алармистской группы, только это «алармисты наоборот». Будучи чувствительными к ограничению личных свобод, они при этом могут быть более агрессивными, чем Козероги, по отношению к лицам и к институтам, на эти свободы посягающим. Скорпионов, как и Козерогов отчасти, я применительно к этой ситуации обозначил «стихийными либералами».  

Было особенно интересно и местами забавно наблюдать за публичными персонами, первая реакция которых не имела ничего общего с их задекларированной позицией и идеологией. Так, «стихийными либералами» проявляли себя как декларативные либералы (почитатели Кейнса, фон Хайека и тп), так и националисты, и консерваторы с лунами в Скорпионе (особенно) или в Козероге. Затем сознание и идеология разводила их по противоборствующим лагерям, но рефлекторная реакция в первые дни и недели карантина была очень показательной. Особенно трогательно выглядели тельцовские и рачьи либералы и оппозиционеры, горячо и страстно требующие от правительств своих стран жесткого государственного контроля всего на свете, который бы включал также контроль домашнего поведения всех граждан поголовно (а также их собак, котов, хомяков и прочей флоры и фауны). Но это уже другая история)

 

Общий вывод

Представленное здесь исследование может служить альтернативой масштабным и дорогим соцопросам, проводить которые у нас нет возможности. От подобной модели мы можем отталкиваться для прогнозирования поведения групп людей, объединенных схожими признаками в их натальных картах (Луна в знаке – всего лишь один из сотен таких признаков и их комбинаций). Преимущество такой модели в том, что здесь речь идет не о наших догадках и не об умозрительных предположениях, основанных на прочитанном в книгах и на том, что принято называть «интуицией», а о работе с фактическим материалом, об уже свершившемся, о реальных действиях и психологических состояниях конкретных людей.

Основные ключи, позволяющие делать достоверные выводы: корректно рандомизированная выборка, открытые источники, количество – более 20 человек, фильтры на входе (любое сомнение должно означать исключение из выборки). Пандемия и карантин в нашем случае создали идеальное поле для исследования (стерты социальные, идеологические и национальные барьеры), но, в зависимости от целей подобных исследований – прогнозирование, проверка гипотез, выявление общих закономерностей – мы можем собирать данные по объектам (прецедентам) и в не идеальных условиях, схема будет оставаться работоспособной.

Искренне признателен всем, кто принял в участие в опросах.

Поделитесь ссылкой на эту статью:

 

 

Подпишитесь на обновления АСТРОМЕНЮ в удобной для вас форме:

АСТРОМЕНЮ в Google+

Рекомендуемые материалы