Тревожность, пандемия и натальная Луна

Прочитал сегодня хорошую фразу у одного грамотного психиатра, что все, кто оказался в сегодняшней ситуации, включили детское поведение.

 

Это чистая правда, и касается это действительно всех, а не только людей с теми или иными психологическими проблемами, на что я обратил внимание с первых дней введения карантина. Каждый оказался в ситуации брошенного (забытого) ребенка. Исключения – только те, кто выполняет свои профессиональные обязанности, связанные с социальными контактами (те же врачи) и те, в чьих странах и регионах не введен режим карантина или он очень условный, не изменивший привычного стиля жизни. Речь идет не о миллионах, а о миллиардах людей. Ситуация и вправду беспрецедентная, не только для нынешних поколений, но и для 2-3 прошлых (послевоенную «испанку» помнят только книги). Как бы мы ни оценивали уместность и эффективность правительственных мер, но мы все:

а) социально изолированы (в том числе от близких, особенно старших)

б) жестко ограничены в передвижениях (бежать некуда)

в) каждый день (или 100 раз в день) получаем эмоционально окрашенную информацию о том, что так везде, а где-то гораздо хуже, но это неминуемо случится с нами, мы все умрем, мир рушится.

Все это создало психологическую реальность детей, брошенных и запертых в опасном месте и знающих, что безопасных мест в этой вселенной нет. Мы имеем гигантскую экспериментальную площадку для исследования натальной Луны в том ее значении, которое отвечает за детские реакции и модели поведения.

Тревожность, пандемия и натальная Луна

"Happy Easter" Michael Sowa

Дальше – мои наблюдения и осторожные советы.

Тревожно-панические расстройства в разной степени выраженности – уже привычная картина. Можно ли несколькими фразами помочь огромному количеству людей? Не уверен, но попытаться оценить картину с астрологической точки зрения стоит.

Да, я знаю, что одной таблетки на всех не существует, как и один совет всем обладателям Луны в том или другом знаке всерьез давать некорректно. Но общие закономерности можно выделить.

Во-первых, «плохие» натальные Луны (Козерог, прежде всего, и Скорпион) без серьезных акцидентальных поражений реагируют на ситуацию лучше. Они с рождения «знают», что окружающий мир враждебен, давно приспособились к этому и переживают все это не так остро (кто-то вообще совершенно спокоен).

Во-вторых, в нынешней и в чем-то похожих ситуациях рефлекторно включаются самые сильные планеты и связанные с ними паттерны поведения (я беру людей условно здоровых). Мы делаем то, что любим, умеем, и что у нас лучше всего получается (в разных комбинациях). Мы не знаем, зачем это делаем, но нам от этого лучше, это наша защита.

Все это, разумеется, с поправкой на возраст, образование, опыт переживания «взрослых» кризисов и экстремальных ситуаций и детского травматического опыта (вытесненного, в первую очередь). Кого-то может накрыть так, что никакие луны и солнца проявиться не смогут. Контекст, как я писал раньше – король не только прогноза, но и натального анализа. Картинка с натальной картой это не всё.

Какое рациональное зерно в изложенном? Что делать, если тревожность начинает явно мешать и уже серьезно беспокоит?

Луну в натале не сдвинешь, но если нас еще не окончательно накрыло и мы можем что-то контролировать, имеет смысл посмотреть на сильные стороны своего гороскопа. Другими словами, как нивелировать проявления Луны, которая дает деструктивные импульсы и как уменьшить влияние вытесненного травматического опыта?

Помимо общих психологических рекомендаций – концентрация на «здесь и сейчас» и простые действия, направленные на жизнеобеспечение завтрашнего дня (та же уборка или ремонт чего-то) – нас вполне способны вытащить из состояния болезненной, деструктивной тревожности занятия, соответствующие нашим сильным планетам, их положениям в домах и аспектам. Здесь обязательно отмечу – простые действия. Не стоит подниматься в высокие психологизмы и во что-то, совсем оторванное от реальности. Для кого-то это будет вкусная и красивая еда, приготовленная своими руками, для кого-то составление тех же музыкальных плейлистов или занятия иностранным языком. Помним – здесь и сейчас, направленное на близкое будущее и то, что дает быстрый видимый результат. То, что можно посчитать, потрогать, понюхать и съесть, за что начисляются баллы, что приводит к физической усталости (упражнения, тренировки), что меняет визуальный облик интерьера, что мы делаем своими руками и мозгами (вышивка, создание своего сайта в интернете, составление списка реально необходимых покупок на Амазоне) и тп.  

Все это гарантированно работает для тех людей, с которыми я имею возможность общаться, включая меня самого. Кто-то включает эти спасительные паттерны интуитивно, бессознательно, но кому-то сейчас гораздо хуже и болезненная тревожность начинает подтачивать психику. Этим людям точно будет не лишним вспомнить свой натал и начать вытаскивать себя, как барон Мюнхгаузен. Для этого не обязательно знать астрологию на профессиональном уровне. Хотя бы попробуйте сами, это работает.

 

И напоследок хороший отрывок из Дональда Калшеда, юнгианского аналитика.

Внутренний мир травмы. Архетипические защиты личностного духа

"Всегда, как только появляется страх или наступает состояние дистресса, мыслительные и аффективные процессы регрессировавшей части эго возвращаются к магическому уровню функционирования младенчества, к ассоциативно связанной с ним уверенности в неизбежности катастрофы; к детскому ужасу перед злыми "силами" или "существами". Тревога заменяет страх. Мысли об угрозе представляются регрессировавшему эго настолько потрясающими и ужасными, что сами по себе являются травматогенным фактором в переживании пациента. Так замыкается порочный круг. Спустя долгое время после того, как внешнее травматическое событие завершилось, наряду с негативным магическим мышлением остается постоянное ожидание всеобщей катастрофы или смерти. Негативное мышление и ожидание неминуемой катастрофы и смерти становятся внутренними объектами ужаса. Так индивид переживает повторную травму, вызванную не внешней реальностью, а ожиданиями беды.

Одиер считал, что основными чертами магического уровня являются суеверия, вера во всемогущество мышления и примитивные аффекты. На этом уровне время от времени активируются два противоположных паттерна психической активности: иногда разрушение, а иногда защита. С одной стороны, негативное или деструктивное магическое мышление (черная магия), наследство травмированного детства; с другой - позитивное, благотворное магическое мышление (белая или розовая магия), которое сопровождает первые годы счастливого детства. По Одиеру, во внутреннем мире ребенка, пережившего психическую травму, этим двум противоположным формам магического мышления соответствуют преследующие или защищающие фигуры "великих существ". Подобно тому, как магическое мышление вызывает два противоположных паттерна активности - разрушение и защиту, эти гигантские фантазийные "существа" бывают двух видов: с одной стороны, злобные и деструктивные, а с другой - благожелательные и защищающие. Другими словами, они представляют собой объективацию первичных аффектов детства. В юнгианских терминах они представляют архетипические образы."

Искренне желаю всем здоровья, и физического, и психического. Бережем себя, мы еще кому-то нужны)

Поделитесь ссылкой на эту статью:

 

 

Подпишитесь на обновления АСТРОМЕНЮ в удобной для вас форме:

Рекомендуемые материалы