Циклы планет, перспектива COVID-19 и кризис власти, ч. 2

Первая часть обзора, касающаяся только пандемий ОРВИ и их связи с циклами медленных планет, здесь ►

 

Реформация

Итак, начало 16 века, 1518-22 гг. На небе ровно та же ситуация, что и сейчас.

Относительно тихие в эпидемическом смысле для Европы годы заложили бомбу замедленного действия в ее идеологический каркас.  

 

 

Последовательные соединения Сатурна и Юпитера с Плутоном в Козероге (Сатурн во время соединения Юпитера был в Водолее, как и в 2020 году) запустили не только и не столько религиозный, сколько политический, идейный и социально-экономический процесс глубинной трансформации общества, названный позднее Реформацией. (Мартин Лютер, его отлучение папой Римским от церкви и новая морально-этическая модель для Европы и для Запада в широком смысле). Первые ростки идеологии «свободы, равенства, братства» пробились на свет именно тогда. Европа начала окончательно прощаться с феодализмом уже на организационном уровне (что далось ей нелегко и не сразу, конечно). Индивидуальна свобода как ценность №1, «протестантская этика» как основа самой успешной в мире экономической модели – все это было следствием, и было несколько позже, но камни в фундамент нового европейского здания взамен прогнившей основы закладывались именно тогда.

Циклы планет, перспектива COVID-19 и кризис власти, ч. 2

Юпитер. Фото с корабля NASA "Джуно"

 

Петр Первый и Милый Августин

1681-82. Тройное соединение Юпитер-Плутон в Раке, последовавшее за соединением Сатурн-Плутон там же.

Первая попытка евроремонта в Москве.

Можно как угодно относиться к деятельности Петра Первого с точки зрения сегодняшней актуальной политики, но отрицать его роль в преодолении Московским царством ордынского вассального наследия и разворота в сторону европейской цивилизации – не решится никто. Безусловно, это была эпоха.

Однако, сравнивая суть реформ Петра, их практический ход и их результат с процессами, запущенными Лютером и его последователями в Европе, мы со всей наглядностью видим, что Рак и Козерог – это все-таки знаки-антагонисты. В будущей Российской империи конечным бенефициаром изменений была верхушка пищевой пирамиды, внизу же – моря крови и бездна страданий. Если Реформация была направлена на сущностные изменения, с этического кодекса начиная, и привела к интенсивному, качественному внутреннему развитию, будучи сосредоточенной на духе, а не на букве, то петровские реформы предполагали незамысловатый метод Ctrl + C/Ctrl + V со всего западного, блестящего и яркого, что показалось «прикольным» самодержцу, плюс экстенсивное развитие, и не более того. Империализм в качестве официальной идеологии мало того что разрушил культуру и социальное устройство завоеванных народов (местами гораздо более высокоразвитых, чем варвары-завоеватели), но и сыграл злую шутку с разрозненными сообществами, позднее ставшими русским народом. Пока условный Лютер изобретал и учился ремонтировать условный карбюратор, условная петровская птица-тройка неслась по грязи и бездорожью в неведомую даль, забывая вовремя покушать, помыться и привести в порядок собственное жилище. За петровские реформы платили народы империи (Луна-Рак), причем несоразмерно огромную и страшную цену, за Реформацию заплатила власть – прежде всего, папский престол, а затем и весь замшелый и дремучий на то время европейский истеблишмент (Сатурн-Козерог).

О пандемиях ОРВИ того периода летописи умалчивают, в те времена все затмила очередная эпидемия чумы, начавшаяся раньше в Англии, а в 80-х захлестнувшая Центральную Европу, Османскую Империю и Северную Африку. Некоторые авторы пишут, что, возможно, в то время такие «мелочи» как ОРВИ не фиксировались, поскольку попросту не впечатляли народ, привыкший к зрелищам, которые устраивала Черная Смерть.

Смешная песня о Милом Августине – из той эпохи. Посвящена она некоему жителю Вены, свалившемуся в невменяемом состоянии в братскую могилу с телами погибших от чумы, но выжившему благодаря своему алкоголизму. По моим наблюдениям, идея взята на вооружение и не без успеха используется и сегодняшними борцами с COVID-19 с помощью крепкого алкоголя.

 

Великая Французская Революция

Астрологическая ситуация с Плутоном, Сатурном и Юпитером повторяется в Водолее, растягиваясь на десятилетие (1780-90-е).

Оформление и возмужание идей либерализма, антиимпериализма и прочего всего хорошего против всего плохого. Свобода, равенство, братство на знаменах и, как обычно, море крови в качестве приправы к основному блюду.

Тем не менее, результат оказался мощным и впечатляющим.

Ярких смертоносных эпидемий Водолей не вызвал, пандемий – тем более.

 

«Восстание масс». Тоталитаризм

Кое-кто сейчас спрашивает – а почему «испанка», унесшая жизни десятков миллионов, относительно скудно отражена в искусстве и в народных легендах того времени. Отвечаем – а вы посмотрите, на фоне чего и после чего происходила эта пандемия, и вопросы отпадут сами.

1914 год – начало тройного касания Сатурна к Плутону в Раке и начало мировой войны. 1918 – Юпитер запускает идеологический кризис, перерастающий в цивилизационную катастрофу (плюс Юпитер успевает догнать Плутон в Раке после полного оборота – в 31-м году).

Послевоенная Европа и бывшая Российская Империя лежали в руинах не только в физическом смысле. Посттравматические стрессовые расстройства – миллионами, суициды среди ветеранов в невиданных до тех пор количествах, массовое недоедание и настоящий голод, та самая «испанка», лишившая кормильцев огромное количество семей (нередко на ногах оставались только дети и старики, люди трудоспособного возраста болели и умирали). Десятки миллионов деморализованных, потерявших любые идейные и этические ориентиры людей и не менее деморализованные элиты. Старый мир рухнул, в вакуум устремились чудовища. В этом месте любознательные и неленивые читатели, скучающие на карантине, могут начать «для затравки» с короткого «Вотана» Юнга, продолжить «Восстанием масс» Ортеги-и-Гассета (первое нажатие кнопки пуск Юпитером в 18 году) и закрепить описание прелестей экзальтированного Юпитера и «убитого» Сатурна «Истоками тоталитаризма» Ханны Арендт. Собственно, к истокам тоталитаризма относится весь этот период, но именно на втором соединении Юпитер-Плутон обозначила свое присутствие первая в мире тоталитарная организация (точка отсчета – речь Сталина на 16-м съезде партии в 30 году). Немецких национал-социалистов та же судьба постигла несколькими годами позже, уже после их официального прихода к власти. Чем отличается классический тоталитарный режим от обычных однопартийных систем с экстремистскими идеологиями или от диктатур коммунистического толка (Ленин), фашистского (Муссолини) или право-авторитарного (генерал Франко), здесь даже в двух словах описать невозможно, отсылаю интересующихся к упомянутым выше книгам.

 

Мир

50-е – 60-е принесли не только пандемии ОРВИ. Тоталитаризм самоисчерпался и умер вместе со своим последним вождем. Без внешней военной экспансии с последующей оккупацией, как в Германии, сам по себе. Это было наиболее значимое для человечества в целом и радостное для десятков миллионов конкретных людей событие после смерти Гитлера во всем 20 столетии. Снова, без преувеличения – эпоха. Можно не любить Советский Союз, но называть его тоталитарным государством после смерти Сталина, даже на эмоциях, в полемическом задоре – совершенно некорректно. Это просто неправда.

Народы как будто устали от бесконечного саморазрушения и истребления себе подобных, начиная с 14 года, и занялись собой, наконец, открыв в этом процессе много полезного и приятного. Не без рецидивов, конечно, но время изменилось очень круто.

 

Итоги

Цитирую себя из предыдущей, «медицинской» части обзора:

Из того, что мы знаем, опираясь на подтвержденные факты (и забегая немного вперед) – Рак в этой схеме наиболее смертоносен (экзальтация Юпитера, изгнание Сатурна). Козерог – наименее (падение Юпитера, обитель Сатурна). Лев точно опасен (ночной триплицитет Юпитера, изгнание Сатурна), Водолей – безопасен (никак для Юпитера, обитель Сатурна).

Социальная часть

Рассматриваемая схема Плутон + Сатурн + Юпитер в том же знаке обозначает также некие важные вехи в идеологическом, политическом и общественно-экономическом развитии. Рак и здесь наиболее смертоносен – плата требуется с народа. Козерог наиболее оптимистичен для народа, но подрывает властные устои, отрицает прогнившую и лицемерную идеологию и производит реформы – за счет власти. Лев, как ни странно, достаточно миролюбив (именно в социальной части), чего не скажешь о Водолее – свобода, равенство, братство, но через революцию.

 

Наши перспективы

Вирус не мутирует во что-то более смертоносное, люди будут некоторое время заражаться, болеть и умирать, но число жертв коронавируса, как и сейчас, будет на несколько порядков ниже, чем число жертв сердечно-сосудистых заболеваний, например, и в разы ниже, чем жертв ДТП, рака или суицидов, или жертв загрязнений воздуха и воды, или жертв недобросовестных производителей лекарств и еды.

«Политическая пандемия» COVID-19 сойдет на нет, как только большинство населения начнет тошнить от упоминания слов COVID-19 и карантин.

Думаю, все это закончится к концу года, и телевизор начнет пугать дорогих телезрителей чем-нибудь другим, за что ему больше заплатят.

99% читающих эти строки, возможно, чихнут один раз до конца года, но возможно, что нет. Кто-то, конечно, умрет. Может быть, и я умру. Мы все когда-то умрем, топ-10 причин смертности мы всегда можем загуглить и, поразмыслив над грехами своими тяжкими, выбрать для себя любимую и единственную.

Совершенно по-другому будет выглядеть картина социально-экономическая. И вот здесь уже всем будет не до шуток. Сокращение социальных бюджетов, безработица, падение жизненных стандартов – неизбежно. Глобальная экономическая рецессия – это, конечно, звучит скучно по сравнению с новостями о гробах на колесиках, которые едут в нашу сторону, но зато это будет идеальный способ забыть о вирусах и начинать вспоминать, что мы умеем делать еще, кроме того, что делаем сейчас. Не думаю, что мы дойдем до уровня, описанного ранним Ремарком, и даже надеюсь, что призрак 90-х останется призраком, но стучаться в наши двери и пугать по ночам он будет еще долго.

А где же Реформация и пасторальная картинка дивного нового мира, спросите вы. А Реформация не случилась в начале 20-х годов 16 столетия, отвечу я, она тогда только началась. Поэтому давайте волноваться постепенно.

Нынешний год только начинает выворачивать наизнанку всю ту нелепость, бред, лицемерие и ложь, которой пытается прикрыть власть в большинстве стран свою некомпетентность, бессилие перед по-настоящему серьезными вызовами и, чего уж греха таить, свои преступления – их накопилось немало на всех континентах. И здесь, к сожалению или к счастью, проблема не решается точечным применением уголовного кодекса, проблема – глобальна, барахлит сама система, причем барахлит на грани коллапса. Поэтому неизбежные реформы тоже будут глобальными и всеохватывающими. И вот здесь будет уместным вспомнить и нашу конфигурацию Плутон-Сатурн-Юпитер в Козероге, и грядущее Великое Соединение, начинающее новый цикл в стихии Воздуха, и Лютера с Реформацией. Держа в уме, что это тоже была не булка с маслом – ни Лютер, ни сама Реформация, хотя в конце там все закончилось хорошо, и все поженились, и жили долго и счастливо.

Глобально-историческая перспектива у этого мира действительно хорошая, без всякой иронии. Впереди нечто, пока не описанное ни в философских, ни в социально-экономических словарях, но по всем признакам это нечто будет более справедливым, разумным и ориентированным на человека как на часть этого мира, а не на его антагониста – жадного, жестокого и глупого «царя природы». Вот до этих времен хотелось бы дожить, хотя бы до их начала, невзирая на топ-10 причин смертности)

Поделитесь ссылкой на эту статью:

 

 

Подпишитесь на обновления АСТРОМЕНЮ в удобной для вас форме:

Рекомендуемые материалы