Циклы планет, перспектива COVID-19 и кризис власти, ч.1

COVID-19 и испанка. 100 лет забвения

Когда я писал о том, что общественное внимание к пандемии коронавируса поутихнет к концу года, переместившись в научные медицинские журналы, я имел в виду не «интуицию», а астрологические обоснования такого мнения. Единственное, что меня беспокоило во всей этой истории – почему сравнительному анализу нынешней пандемии, «испанки» и других ярких пандемий ОРВИ уделяется так мало внимания именно в астрологическом сообществе (в медицинском таких проведенных параллелей – хоть отбавляй), а если и уделяется, то направлено оно на какие-то третьестепенные факторы, а не на очевидное.

Но, прежде чем перейти к очевидному, касающемуся пандемий, несколько слов о еще более очевидном в астрологии. Все мы понимаем (или, по крайней мере, должны понимать), чем занимается настоящая астрология – изучением временных циклов и их связи с реальными событиями в жизни отдельного человека или больших групп людей. Инструменты для такого изучения – символический «язык» планет и знаков и сравнительный ретроспективный анализ доподлинно известных событий (на каком языке «говорили» планеты и знаки в тех или иных обстоятельствах). Астрологический прогноз без такого ретроспективного анализа – не более чем полет фантазии астролога с поправкой на его образовательный уровень и склонность к неконтролируемым психологическим проекциям («пациент, не бросайтесь в меня своими тараканами»). 

Итак, факты и параллели.

Сейчас мы возьмем две яркие пандемии ОРВИ, оказавшие очень ощутимое влияние (плоды COVID-19 и карантина мы только начинаем пожинать) как на жизнь обычных людей, так и послужившие толчком к повороту в экономическом и политическом развитии западной цивилизации.

 

Циклы планет, перспектива COVID-19 и кризис власти

Тучи над Юпитером. Фото с космического корабля NASA "Джуно"

Испанка

Летом 1918 одновременно во Франции, в США и в Сьерра-Леоне были зафиксированы первые жертвы мутировавшего вируса H1N1 (дальний родственник свиного гриппа 2009 года), проявлявшего себя, начиная с зимы-18, как обычный сезонный грипп со стандартным числом заболевших из числа людей с ослабленным иммунитетом. Именно с этого момента, с лета 18, стартовала та самая смертоносная «испанка», вошедшая в летописи и в фольклор и ставшая трагедией для миллионов семей на нескольких континентах.

Все это совпало с ингрессией Юпитера в знак на оси Рак-Козерог (в тот раз – в Рак), где на то время уже находился Плутон, переживший 3 года назад тройное соединение с Сатурном (это один из ключевых факторов) и ожидающий скорого соединения с Юпитером.

Итог – 50 миллионов жертв.

 

COVID-19

В декабре 2019 в Китае появились первые «официально» заболевшие COVID-19. В этот момент Юпитер вошел в противоположный Раку знак – в Козерог, где уже находился Плутон в близком сходящемся соединении с Сатурном (экзакт наступил 12 января 2020). После чего в течение 2020 года Юпитер трижды соединится с Плутоном, прежде чем выйти в знак Водолея (первое касание было в начале апреля).

Итак, держим в уме ключевые факторы: ось Рак-Козерог, Плутон, находящийся в одном из этих знаков, его соединение с Сатурном, предшествующее соединению с Юпитером – здесь же, в том же знаке.

 

Рак-Козерог

Почти все жертвы COVID-19 – пожилые люди с тяжелыми хроническими заболеваниями, процент молодых крайне незначителен. Это Козерог, знак Сатурна – планеты старости и увядания.

Подавляющее большинство жертв испанки – молодые люди в хорошей физической форме. Противоположный знак Рака – юность, молодость (медики объясняют такой состав жертв 1918-19 гг феноменом «цитокинового шторма», связанного именно с наличием у жертв хорошей иммунной системы).

Предыдущий астрологический феномен, подобный сегодняшнему, происходил в 16 столетии.  1518: соединение Сатурна с Плутоном в Козероге, 1522: Юпитер-Плутон в том же Козероге при сильном управителе Сатурне в Водолее (точное повторение астро-ситуации 2020).

И вызвал он эпохальный сдвиг, во многом определивший направление движения и нынешнее состояние цивилизации, на чем мы остановимся позже, разобравшись с пандемиями.

К сожалению, медицинских данных о том периоде мало. Зафиксированы эпизоды массовой инфлюэнцы в Европе (ОРВИ), но с чистотой эксперимента не сложилось – то была комбинация инфлюэнцы с холерой, оспой, тифом и еще бог знает с чем не идентифицированным. Тем не менее, память коллективного Запада не сохранила каких-то жутких воспоминаний и легенд того времени именно по теме инфекций (в отличие от ранних и более поздних волн пандемии чумы, например).

Однако символика Козерога проигралась более чем ярко на другом континенте – 80% коренного населения Мексики погибло от загадочной эпидемии «коколицтли» - факт сам по себе беспрецедентный в человеческой истории и по понятным причинам малоизученный. Предположительно, речь шла о вирусе геморрагическая лихорадки, который практически не тронул испанцев, как раз ведущих войну с индейцами, и почти полностью «выкосил» ацтеков, причем, не разбирая их политических предпочтений – умерли, в том числе, почти все местные союзники испанцев, включая перешедшие на их сторону войска ацтеков.

Молодые завоеватели выжили, старая цивилизация и культура умерла вместе со своими носителями (и нет, ацтеков истребили не испанцы, их убил то ли вирус, то ли не идентифицированное более поздними исследователями древнее колдовство). Прощальный привет от Козерога.

Но дон Хуан, слава богу, не пострадал.

 

Символизм планет

Наш «больший благодетель» далеко не всегда оказывается благодетелем. Юпитер это любая экспансия, любое разрастание (включая опухоли в теле), это прорывы плотин (обладатели Юпитера в натале с сильными аспектами, например, в Раке знают, о чем это), это эскалация, это распространение чего бы то ни было – в том числе вирусных инфекций. Не в злом Сатурне с Плутоном здесь дело, а именно в Юпитере (отдельная благодарность хорарной практике, четко подтверждающей, что больший благодетель временами действительно играет роль отъявленного злодея-душегуба).

Здесь Сатурн с Плутоном это маркер кризиса как такового, начало трансформации времени, хтонические силы, выходящие на поверхность, выворачивание прошлого наизнанку и разрушение старых структур.

Но пандемию – и 100 лет назад, и сейчас – «запустил» именно Юпитер по упомянутой схеме – встречаясь с Плутоном, у которого в гостях уже успел побывать Сатурн.

 

Азиатский грипп. И снова повторение схемы

Берем еще одну хорошо исследованную пандемию ОРВИ.

1955-56 гг Юпитер Плутон во Льве. За 10 лет до этого Сатурн Плутон во Льве

Вторая пандемия ОРВИ в 20 столетии. Азиатский грипп H2N2 (от 1 до 2 млн жертв), мутировавший впоследствии в «гонконгский грипп» H3N2 1968 года (до 4 млн подтвержденных смертей). Интересно, что гонконгский вирус-мутант, младший брат H2N2, проявил себя опять не без участия Юпитера, который совершил полный оборот, догнал Плутон уже в Деве, после чего 500000 первых заболевших были зарегистрированы в Гонконге (отсюда название штамма).

Очень рекомендую тем, кто склонен нагнетать страсти по коронавирусу, но еще способен как-то контролировать разум, присмотреться к цифрам пандемий 20 столетия, сравнить показатели летальности разных штаммов и немного успокоиться, наконец. При всем уважении к чувствам родственников жертв COVID-19 (смерть близкого человека не загонишь в табличку статистики), все же сегодняшние цифры просто рядом не стояли с прошлыми смертельными пандемиями ОРВИ.

 

Медицинская часть. Предварительные итоги

Схема Сатурн-Плутон + Юпитер-Плутон в том же знаке работает со всей очевидностью для тех пандемий, информация о которых доступна.

Медицинская информация о легендарной чуме, оспе и тп и о более старых пандемиях ОРВИ теряется во мраке времен и астрологические выводы здесь делать бессмысленно (нет исходных данных).

Из того, что мы знаем, опираясь на подтвержденные факты (и забегая немного вперед)  – Рак в этой схеме наиболее смертоносен (экзальтация Юпитера, изгнание Сатурна). Козерог – наименее (падение Юпитера, обитель Сатурна). Лев точно опасен (ночной триплицитет Юпитера, изгнание Сатурна), Водолей – безопасен (никак для Юпитера, обитель Сатурна).

Но не пандемиями едиными жил мир в то время (и живет сейчас, что бы нам ни кричал в истерике телевизор). Охват тем в связи с описанной астрологической конфигурацией на самом деле куда шире, чем массовые смертоносные болезни.

Завтра мы поговорим о том, как уже известная нам схема Плутон + Сатурн + Юпитер в том же знаке вторгалась в мир идей и о цивилизационных сдвигах, которые происходили после такого вторжения. И поймем, почему 2020 год станет точкой бифуркации на шкале времени в истории человечества.

Вторая часть обзора здесь

Поделитесь ссылкой на эту статью:

 

 

Подпишитесь на обновления АСТРОМЕНЮ в удобной для вас форме:

Рекомендуемые материалы