Астропрогноз на декабрь 2019. Козерог: стеллиум, затмение и энергия Марса

гороскоп на декабрь 2019

Марс в Скорпионе запивает поздний ужин, думает о Козероге и о рецепции по экзальтации. Фото National Geographic

Как практически использовать общий астрологический прогноз на месяц? ►

Также читайте:

Ваши индивидуальные бесплатные гороскопы ►

 • На сегодня ►

 • На любую дату ►

Благоприятные дни для начала любых действий ►

Календарь стрижек ►

 

 

 

 

Главные астрологические события декабря помещаются всего в четыре предложения:

Юпитер войдет в Козерог. В Козероге случится стеллиум и не закончится до конца месяца. Марс будет трогать этот стеллиум секстилем весь декабрь. В конце все в том же Козероге произойдет затмение и все будут жить долго и счастливо до Нового года (после него тоже будут, но по-разному).

Итак, 2 декабря вечером наш главный благодетель уходит из Стрельца, что уже сегодня вызывает ропот некоторых юпитерианцев, ошибочно полагающих, что жизнь рухнет вместе с падением Юпитера.

На самом деле все не так печально, объясняем мы тем, кто уже готовы впасть в грех уныния. Да, Юпитеру будет холодно и сухо в ночном доме Сатурна, но во-первых, это только на 1 год (исправительных работ), а во-вторых, никогда еще так не было, чтобы юпитерианские функции замерзали и усыхали до полного исчезновения (все, что не убивает Юпитер, делает его сильнее). И даже находясь в падении, он старается сделать что-то хорошее, доброе, хотя, как правило, без должной благодарности со стороны сатурнианцев, везде видящих подвох и теорию заговора.

Кстати, уже находясь в Козероге, Юпитер очень ярко отметится в конце месяца, под Новый год, но об этом ниже.

 

В этом году в декабре в Козероге будет тесно, как никогда. Здесь к Юпитеру и Сатурну с Плутоном последовательно присоединяются Венера, Солнце и Меркурий, обеспечивая насыщенность месяца козерожьими темами.

Функции планет окрашиваются специфическими качествами этого знака. В общем смысле это, как мы знаем: структурирование, упорядочивание, неуклонный подъем, суд как воздаяние за сделанное и несделанное (ответственность), осторожный консерватизм – это с одной стороны. С другой – сжатие, торможение, уменьшение и замораживание, уныние и мрак, атрофия и смерть как антитезы рождению и росту. Причем иногда влияние козерожьих качеств настолько интенсивно, что различить саму планетарную функцию бывает непросто. И как бы мы не утешали себя, что Юпитер остается Юпитером, будь он хоть в Деве, хоть в Козероге (так и есть, конечно), но не зря же в традиционной астрологии ущербный благодетель условно считается бОльшим вредителем, чем самый вредный из естественных вредителей, но в месте своего достоинства. Конечно, не стоит возводить этот тезис в абсолют (жизненные ситуации куда сложнее и многообразнее, чем положение слабого сигнификатора в отдельно взятой хорарной карте, например), но и игнорировать его не стоит.

Но, как мы уже отметили выше, не все так трагично, как кажется на первый взгляд. Во всяком случае, не в этом месяце. Наша палочка-выручалочка сейчас находится в Скорпионе, называется Марс, и чувствует себя прекрасно, а аспектируя секстилями поочередно ту или иную планету в Козероге, совсем растормаживается и возносится до состояний полного восторга и безудержной эйфории. Секрет этого волшебства в том, что любая планета в Козероге превозносит Марс, вступая с ним в контакт (в декабре это Венера, Сатурн и Плутон), как бы впрыскивает ему сыворотку счастья, каждая на свой лад. Конечно, Марс в эйфории это вам не пасторальная картинка с благодетелями в обителях, здесь скорее всплывает из памяти сцена с милым котиком, играющим со своим будущим обедом, обезумевшим и парализованным от ужаса, но все еще живым и не знающим, что он просто обед.

Тем не менее, котик, поедающий свою жертву, все равно выглядит веселее и вселяет больше надежд (не в обреченную мышку, понятное дело, а в зрителя), чем вид безжизненной ледяной скалы или мрачной заброшенной шахты.

Та же Венера, например, аспектируя секстилем Марс, даже будучи гораздо слабее его, дает куда больше поводов для оптимизма в любовных темах (первая неделя декабря), чем вступая в соединение с крайне недружественным для себя Сатурном (начало второй декады).

Попробуйте, например, любить, контролируя каждое свое движение и дозированно испытывая и выдавая наружу чувства – это будет какой-то совсем уж странный вид любви. Уж лучше поддаться зову страсти и пуститься во все тяжкие, чем сидеть со скучным лицом и анализировать причины неудач на этом поприще.

Что ни говори, но Марс существенно оживляет жутковатую атмосферу всего этого козерожьего принудительного аудита по решению суда с перспективой приговора, привносит в неё долю игривости, что ли. Из чего мы заключаем, что все будет хорошо. А если и не хорошо, то весело, по крайней мере.

 

Еще одна встряска в сезон зимнего замерзания – самый длинный аспект месяца (орб 1 градус всю вторую декаду) – трин Юпитера с Ураном. Снова никакой ванили, рюшечек и фальшивых улыбочек, но зато нескучно. Бог мертв, сказал классик, и эхо этого утверждения отозвалось в умах очень разных людей, от художников-постмодернистов прошлого века, до сегодняшних адептов политического фашизма. Время перечитать «Восстание масс» Ортеги-и-Гассета или просто прочитать его тем, кто не знаком – очень бодрит, особенно в период сжатия светового дня до почти полной незаметности.

Оба участника этого трина (Юпитер особенно), как и сам трин, имеют самое непосредственное влияние и на следующий и последний яркий феномен месяца и 2019 года:

солнечное затмение декабрь 2019

Карта кульминации солнечного затмения 26 декабря 2019

Затмение

26 декабря рано утром, еще затемно, произойдет солнечное затмение (мы его не увидим даже при ясном небе, если не будем в это время отдыхать в Юго-Восточной Азии).

Любое солнечное затмение, как мы знаем = новолуние. Любое новолуние это начало чего-то, пока прообраз, еще не само действие, зерно, только что брошенное в почву. А в отличие от обычных лунных фаз, любое затмение это, прежде всего, энергия. Мощный энергетический сгусток, не несущий в себе ни добра, ни зла (это уже наш личный выбор), и сильнее всего влияющий на те сферы жизни, которые связаны с натальными точками и объектами, «зацепленными» затмением аспектом или (особенно!) соединением.

Что за почва в Козероге, мы коротко разобрали выше. Что у нас (у вас) находится в натале в 4 градусе Козерога, мы тоже помним. На всех остальных (4° плюс минус несколько градусов в пределах знаков Рака, Овна или Весов) затмение повлияет, но в меньшей степени (хотя тоже тряхнет). При отсутствии чего-то важного в упомянутых градусах вы можете расслабиться и просто наблюдать за поведением жертв (это же интересно!).

Но самая интересная особенность этого затмения – происходит оно почти в точности на Юпитере (находящемся все еще в близком расходящемся орбе трина с Ураном, о котором мы говорили выше).

Вот тогда мы и проверим, насколько «убитый» благодетель сохранил свое добро, или это все же волк в овечьей шкуре, который погубит всех четырехградусных Козерогов и съест под ёлочкой под мелодию Джингл Беллз, накрошив предварительно их филейные части в салат оливье.

Нас самом деле, тем, кто не намерен пасть жертвой в борьбе роковой, можно рекомендовать подумать (на затмении в Козероге отлично думается), почему не состоялась сбыча мёчт, пока Юпитер был в Стрельце, найти слабые звенья в цепочке своих амбиций и сделать выводы – жизнь ведь не заканчивается с падением Юпитера, а ошибки хороши тем, что они нас отлично учат, как никто и ничто другое.

Соизмерение желаний с возможностями, анализ прошлого, конструктивная самокритика и, самое главное – выводы на будущее из всего этого, если говорить совсем уж серьезно – это и есть главная тема затмения для тех, кого оно цепляет.

О конструктивном потенциале говорит и соединение затмения с небольшой неподвижной звездой Полис, находящейся на вершине лука Стрельца, имеющей природу Юпитера и Марса, благоприятной и для Луны, и для Солнца.

Помня о трине с Ураном, особо одаренным рекомендуется подумать над проектом, например, политического движения известно-какой-направленности. Не получится стать всамделишным фюрером, можно, по крайней мере, со временем монетизировать бренд (не догоним, хоть согреемся).

А любознательным, но уже утомленным чтением длинного Ортеги-и-Гассета, хорошо в эти дни ознакомиться с более лаконичной, но от того не менее фундаментальной работой Умберто Эко «Вечный фашизм». Очень актуально в наше время, так свежо веющее хорошо забытой новизной (прямо из всех щелей, уже не знаешь, куда от нее деться). В помощь вам соединение Южного Узла, находящегося совсем рядом с затмением, с туманностью с говорящим названием Facies. (по поводу Умберто Эко это не шутка, в свободном доступе он есть, читается легко, проветривает ум прекрасно).

А то мы с этим фашизмом часто носимся, как малые дети, выучившие на улице матерное слово, даже приблизительно не понимающие его значения, но громко и с довольной улыбкой выкрикивающие его в приличном доме своих шокированных родителей. В общем, учим матчасть, как говорится.

И, наконец, вспомним, что говорит об этом семействе затмений 3S Бернадет Брэди. А вспоминать ее иногда стоит. Несмотря на весьма обобщенные формулировки, в своих определениях она часто бьет не в бровь, а в глаз (в образно-метафорическом смысле, слава богу):

«Это семейство затмений приносит неожиданное завершение связей или взаимоотношений, возможно, с более молодым человеком. Здесь присутствует значительный эмоциональный компонент (из-за вовлечения Плутона) и ощущение травматической трансформации. Это может быть связано с полученными новостями или предпринятыми короткими путешествиями».


астро Как сделать личный астрологический прогноз без знания астрологии ► //astromenu.com/horoscope-guide

 

 

 


музыка

 Музыка декабря

Глядя на стеллиум в Козероге и понимая, что дни неуклонно сокращаются, солнца нет и не будет, и сделать с этим ничего нельзя, трудно не загрустить.

Но если уж грустить, то хотя бы о чем-то настоящем и важном, а не ныть от жалости к себе и из-за погоды.

«Форуг» в исполнении Алирезы Горбани – одна их тех вещей, благодаря которым я начал слушать и собирать персидскую музыку. Композиция и по тексту, и по музыкальной форме как раз под стать ингрессии Юпитера в Козерог, где философское осмысление конечности бытия – одна из фоновых тем. Текст стихотворения написан той, которой песня и посвящена – культовой поэтессой Форуг Фаррухзад, погибшей в ДТП еще в 67 году, но успевшей стать одним из столпов современной иранской культуры (вдобавок она была еще и кинорежиссером, и общественной активисткой). Ее популярность была настолько велика, причем не только в диаспоре, но в среде интеллигенции в самом Иране, что религиозные власти были вынуждены разрешить публичное упоминание ее творчества после более 10 лет запретов. 

Поделитесь ссылкой на эту статью:

 

 

Подпишитесь на обновления АСТРОМЕНЮ в удобной для вас форме:

АСТРОМЕНЮ в Google+

Рекомендуемые материалы