Новый Завет, натальная карта и виды грехов. Параллели

Без претензий на глубинную богословскую или астрологическую мудрость). Будет интересно мнение тех, кто более компетентен в теме.

Увидел в фейсбуке обсуждение комментариев Баркли к Новому Завету и в очередной раз вспомнил «Христианскую астрологию» Лилли. Бросились в глаза смысловые параллели между определениями греха в греческом переводе Нового Завета и понятиями, используемыми во все той же греческой в своей основе традиционной астрологии.

 

раннее христианство

Добрый Пастырь, роспись в римской катакомбе. Христос представлен в ипостаси, подобной Орфею в языческих культах

Откуда эти параллели? Исторически христианство возникло не на пустом месте. Будучи вначале небольшой сектой, отколовшейся от иудаизма, оно впитывало идеи части мира, который на то время считался цивилизованным, и конечно, пользовалось понятиями и определениями, принятыми в более ранних философских течениях этого мира.

А вот сам отрывок из комментариев. Баркли пишет:

В Новом Завете употребляются пять разных слов в значении грех:

  1. Самое типичное слово хамартиа. Сперва это слово относилось к сфере стрельбы из лука и значило не попасть в цель. Неспособность попасть в цель – это и есть хамартиа; и потому грех – это неспособность быть тем, кем мы могли и должны были бы быть. Как говорит греч. богослов Христос Яннарас, грех - это экзистенциальная неудача.

Здесь самое очевидное в астрологии – МС. «Практика», «прохождение пути», указание на способы достижения большой, главной жизненной цели. В какой-то степени (уже как производные понятия) – репутация и честь рожденного.

Кто-то использует также Северный лунный узел. Его расположение в доме имеет индивидуальное, «точечное» значение.

Но если в общем – не тем ли мы занимаемся, анализируя натальную карту целиком. Не только МС или Узлы. Конечно, в том числе, этим! (у многих интерес к астрологии как раз и начался с вопроса – как мне реализовать свой потенциал, как прожить жизнь не зря).

  1. Второе слово со значением грех – парабасис, что значит переступание, преступление. Грех – это преступление границы между правым и неправым, добром и злом.

(Как мне объяснили, здесь речь об эпизодах, об отдельных неправильных поступках, а не об образе жизни).

Чем не «акцидентальные слабости» в натале – ведь это же они, родные. Зная себя (свой натал) мы понимаем свои склонности к «заносам» и поведению, о котором потом приходится сожалеть или за которое бывает стыдно. И, соответственно, осознавая –  можем их избежать (хотя бы самых опасных и неприятных).

  1. Третье слово – параптома, что значит поскользнуться, как человек поскальзывается на скользкой или покрытой льдом дороге. Это не столь преднамеренное действие, как парабасис. Мы часто говорим, что слово выскользнуло, что нас толкнула и унесла страсть или порыв, на мгновение захватившие контроль над нами и заставившие нас потерять контроль над собой.

Допущу, что это одна из функций прогностики – уберечь себя от такого «поскальзывания», от шагов по скользкому льду. Конечно, натальная карта и здесь в приоритете – я не поскользнусь там, где изначально силен, знаю об этом и уверен в своих силах. А вот слабые места, как акцидентально, так и эссенциально – они как раз и активизируются транзитами, различными символическими методами (дирекциями, прогрессиями) и возвращениями планет.

Прошелся транзитный Марс по изначально уязвимой натальной Луне – вот тебе и параптома случилась) Заглядывая в астро-динамику, мы этой самой параптомы и пытаемся избежать.

  1. Четвертое слово со значением грех – аномиа, что значит необузданность, беззаконность. Аномия – это грех человека, знающего, что правильно, но поступающего неправильно; это грех человека, знающего закон и нарушающего его.

Ну, это уже пиши пропало. Сознательно и последовательно совершать зло, вести преступный образ жизни, понимая, что ты преступник – это и есть «аномия»

Это эссенциальная слабость, отягощенная, скорее всего, еще чем-то существенным. И наверняка речь не об одной планете, здесь комплекс факторов. Хотя, по большому счету, это из сферы этики, а не астрологии. Можно иметь падшего вредителя в «плохом» доме, но не быть плохим человеком.

  1. Пятое слово со значением грех – офейлема, что значит долг. Это значит неспособность уплатить то, что причитается; неспособность выполнить свой долг.

Здесь тоже нет одного единственного астрологического фактора «отвечающего» за долг, но, тем не менее, мы может сузить их круг и использовать в комплексе, если нужно. Кто-то говорит о натальном Сатурне, кто-то о Южном узле (что не является неправильным).  Роберт Шмидт, соучредитель проекта  Hindsight, обращает внимание на пренатальное полнолуние и/или новолуние.

Пренатальные лунации говорят о чем-то вроде контракта между человеком и миром, космосом. Через пренатальное новолуние мы получаем что-то от мира, через полнолуние – отдаем (долг).

В конечном итоге, не думаю, что найдется священник, который направил бы прихожанина к астрологу) (хотя к психологам же уже направляют, что еще лет 30-40 назад прозвучало бы жутким бредом, так почему бы и нет)), но, тем не менее, умный, достаточно начитанный и при этом честный священник (или рядовой христианин) не может не увидеть очевидного и не согласиться – параллели есть, связь с античным наследием есть.

При этом лично для меня астрология никогда не была какой-то этической системой, здесь речь только о методологии. То есть, разделение функций с религией или идеологией налицо (опять же – для меня, есть люди, которые считают иначе). Со своей совестью предпочитаю разбираться сам (обхожусь без компьютера)) и клиентам советую. Натальная карта и все, с ней связанное, это что-то вроде лаборатории или рентген-кабинета. Что вы будете делать с результатами анализа – только ваше дело и ваша личная ответственность. У нас в руках метод познания себя и окружающего мира (один из методов, но достаточно эффективный и интересный) – а это уже очень немало.

Поделитесь ссылкой на эту статью:

 

 

Подпишитесь на обновления АСТРОМЕНЮ в удобной для вас форме:

АСТРОМЕНЮ в Google+

Рекомендуемые материалы