Духовность: восточная, православная и суррогатная


духовность… Достойно сожаления то, что европеец, искусственно настраивая себя, имитирует Восток и притом впадает в аффектацию: у него было бы намного больше возможностей, если бы он оставался верен себе и из собственного склада и природы развивал все то, что Восток порождал из своей природы на протяжении тысячелетий.

К. Г. Юнг «Комментарий к "Тайне золотого цветка"»

 

Главная мысль, которую человек пытается донести до других, заключается в том, что он имеет доступ к гораздо более престижному потреблению, чем про него могли подумать … Это может быть потребление вещей, впечатлений, культурных объектов, книг, концепций, состояний ума и так далее.

Виктор Пелевин «Empire "V"»

1. Подделка или подлинник? Интуиция как результат опыта

Мы живем в мире фейка.

«Gucci», сошедшие с допотопного конвейера в неведомой китайской провинции; сыр, в котором отсутствуют следы молока; ТВ-новости, не содержащие новостей и сделанные по принципу чего изволите; политики, десятилетиями не произносящие ни одного слова правды.

Кто-то с досадой отворачивается, не покупает, не смотрит, не голосует.

Это люди, которые знают вкус настоящего сыра, представляют стандарты качества мировых брендов; которые получают новости из независимых источников и понимают, что политика может и должна быть другой.

 

Тем не менее, для кого-то вся эта груда мусора производится, и другие люди регулярно отдают за негодные подделки свои деньги, время, здоровье и голоса на выборах.

 

Однако мы ведем речь о духовности.

Предмет по определению неосязаемый и невидимый. Вот где настоящее раздолье для «авторских интерпретаций», как правило, с коммерческим подтекстом, рассчитанных, прежде всего, на людей ищущих, но при этом с непоколебимой искренностью неофитов уверенных, что человечество тысячелетиями «тупило» и прозябало во мгле.

Но вот случилась удача: как раз сегодня новые духовные учителя открывают для нас свет новых истин.

 

Почему манипулятивные суррогаты в сфере «духовности» настолько некритично воспринимаются теми, для кого они производятся?

Ответ тот же, что и в случае с ненастоящим сыром. Единственный способ распознать его – найти и попробовать настоящий. Да, это дорого и долго, и требует опыта, в том числе негативного. Но другого способа не существует. Объяснить различия «на пальцах» – невозможно.

 

Так же, как невозможно понять разницу между хорошей и плохой литературой, музыкой и т.п., не будучи знакомым, прежде всего, с классикой, и при этом не перечитав и не переслушав десятки и сотни произведений – от посредственных до шедевров, от истоков до авангарда.

 

Этот внутренний камертон, чутье, позволяющее различать фальшь, не дается никому от рождения, эта способность выращивается, воспитывается, шлифуется годами, это результат труда, длительных личных усилий.

 

2. Духовная атмосфера в обществе и мы

Казалось бы, какое нам дело до чьих-то заблуждений или дурного вкуса. Откровенно говоря – никакого.

Ровно до тех пор, пока носители этих заблуждений и вкусов не начинают влиять на качество нашей жизни и не создают для нас угрозы.

 

Говоря о духовности вне демагогически-спекулятивного контекста, мы подразумеваем некую сумму этических, моральных установок, личный психический опыт, приводящий человека к осознанию определенных ценностей, стоящих в иерархии выше биологических потребностей и природных инстинктов.

Эти установки и опыт прямо или косвенно влияют на поведение человека, на способы его взаимодействия с окружающим миром.

духовная атмосфера в обществе

Нам и в самом деле не важно, кто какую музыку слушает, и кто что читает (и читает ли вообще).

Но так уж получилось, что каждый из нас очень зависим от поведения, от ежедневного выбора окружающих нас людей.

В здоровом социуме эта зависимость сводится к минимуму, во всяком случае, ощущается меньше, и каждый сам кузнец своего счастья (или несчастья).

В переходных обществах, которые то и дело лихорадит и в которых нам повезло жить, убеждения большинства могут существенно повлиять на качество нашей жизни и изменить его в ту или иную сторону (в широком смысле – от возможности заработать на еду и крышу над головой до права каждого на справедливый суд).

В экстремальных вариантах, память о которых еще свежа, духовные установки большинства приводили (и до сих пор приводят в некоторых местах на Земле) к серьезным эксцессам, вплоть до организованного физического истребления определяемых по тем или иным признакам меньшинств и до военной экспансии.

 

Таким образом, нравится нам это или нет, но совсем отстраниться от назойливого и иногда неприятного нам внешнего мира у нас просто не получится, как бы мы ни старались.

Уж не говоря о том, что при такой позиции мы не столько избегаем боли (которая на самом деле – естественная и неизбежная часть жизни), сколько закрываемся от радости и любви, которые тоже в достаточных количествах присутствуют в окружающей нас реальности.

 

3. Восточная духовность и православие. Версия «Light»

Феномен «восточной духовности», возникший у нас после официального объявления краха коммунистической идеологии, в значительной мере был и является реакцией на общий кризис, коррумпированность и лицемерие «государственного православия», которым в авральном порядке, но на самом высоком уровне заменили бесполезный для «перестроившейся» власти марксизм-ленинизм.

 

Разумеется, речь никогда не шла и не идет о массовой и глубокой трансформации сознания и о серьезном принятии веры и ценностей христианства, а уж тем более духовного продукта иной цивилизации – буддизма, конфуцианства и т.д. тысячами бывших комсомольцев и простых советских обывателей.

 

восток-западВообще, более корректно аналогичный нашей «восточной духовности» и уже давно существующий у них феномен называют на Западе – Нью Эйдж. Без претензии на особую «восточность», но и без привязки к традиционным религиозным конфессиям.

 

В наших широтах собственно восточности в «восточной духовности» тоже не так много, как может показаться.

Скорее, можно говорить о некоем миксе, об эклектичном, «лоскутном» квазирелигиозном мировоззрении, включившим в себя отдельные элементы учений некоторых буддистских школ, популярный вариант позитивной психологии (обычно в китчевой, «попсовой» подаче), различные адаптированные варианты йоги + авторские «рерайты» христианских текстов (как правило, аккуратно отстраняющиеся от первоисточника и вообще не называющие его).

 

При этом особый акцент на «восточности» и экзотичности делается в терминологии (люблю непонятные слова ©) – это либо русифицированные термины из санскрита, либо, гораздо чаще, «перевод перевода» - в свое время переведенные на английский тексты с восточных языков переводятся еще раз, но уже с английского на русский.

 

Главной особенностью постсоветской «духовности» в облегченной версии, как восточной, так и православной, является простота и удобство в бытовом употреблении.

Как бы мы ни относились к традиционным религиозным конфессиям, принадлежность к ним накладывает очень существенные ограничения на человека, сделавшего свой выбор и, особенно на первых порах, неизбежно ведет к серьезному материальному и психологическому дискомфорту. Принятие, например, христианской веры или буддистского мировоззрения предполагает очень крутой разворот в жизни, в буквальном смысле – изменение всего образа жизни в результате внутренней духовной трансформации.

имхо Когда говорят об уважении к вере – к чужой или к вере своих предков – предполагается, на мой взгляд, уважение именно к этим колоссальным духовным усилиям, к тому, что Ницше называл мужеством смотреть в бездну, к внутренней силе и храбрости, приводящей к рождению нового мира внутри человека.

 

Совсем другое дело – «тусовочный» вариант православия или «восточной» духовности.

Здесь можно не напрягаться (да никто от вас этого всерьез и не требует). Достаточно правильно ловить волну, общий тренд, следовать тусовочным правилам, и ты свой – внешняя атрибутика, общепринятые ритуалы, «православный» или «восточный» сленг и интонации, церковные свечи или ароматические палочки в зависимости от тусовочных предпочтений.

В принципе, можно и совмещать (что многие с успехом и делают) – демонстративно креститься/поститься/молиться, если это полезно для карьеры (а это иногда ох как полезно), а вечерами исправлять карму и пить чай в позе лотоса в кругу более продвинутых и менее православных единомышленников.

 

По-человечески можно понять тусовщиков, остановивших свой выбор на «восточной духовности».

Безусловно, это более престижный тип духовного потребления, дающий ощущение причастности к более статусной социальной группе. Это заметно даже невооруженным глазом – сторонники «восточного пути» лучше одеваются, хоть немного, но знают английский, пользуются недешевыми гаджетами, в общем, старательно демонстрируют признаки «городских» парней и девушек.

патриарх Кирилл
автор Константин Алтунин

В то время как православие, начиная с «философского парохода» и массового физического уничтожения священников, отказавшихся от сотрудничества с чекистами (к чести церкви, тогда это было внушительное большинство), стало «религией сельских бабушек».

Чуть затеплившиеся признаки живой мысли в церкви (если кто помнит 90-е, это действительно было) выжгли напалмом госчиновники и политики, вдруг массово прозревшие, ставшие «православными» и испортившие воздух до полной несовместимости с жизнью. (В замечательном соответствии с народной мудростью: If you can't beat 'em, join 'em или в русской интерпретации: Если не можешь победить, тогда возглавь).

 

Качество и направленность постсоветского «православия» можно проиллюстрировать данными социологического опроса ВЦИОМ и Института Европы РАН: 80-90% опрошенных хорошо относятся к православию, но при этом враждебно относятся к христианству 35-50% (одни и те же люди!), а 84% уверены, что любой, в том числе некрещеный русский человек является православным (sic!).

 

То есть, нескольким десяткам миллионов бывших советских людей просто немножко забыли объяснить, что православие является одним из направлений в христианстве, которое, в свою очередь, является одной из авраамических религий.

 

Даже интересно, что же там такого проповедуют в этих как бы православных церквях, половина прихожан которых идентифицируют себя как антихристиане, и как так получается, что некоторые формально как бы христианские православные иерархи становятся пропагандистами идеологии ненависти, варварской нетерпимости и ксенофобии.

 

С другой стороны имеем нашу специфическую «восточную» тусовку, унаследовавшую значительную часть признаков психологии рабства, где из всего действительно огромного духовного наследия восточных религий и философий по-настоящему популярен лишь даосский принцип недеяния, но в достаточно своеобразной русско-фольклорной версии, подразумевающей лежание на печи.

Всю квинтэссенцию этой жизненной философии можно уместить в одну крылатую фразу: Как бы нам так сделать, чтобы ничего не делать, и всё у нас было, но ничего нам за это не было.

 

4. Добро, зло, совесть и прочие тонкие материи

Казалось бы, чем бы дитя не тешилось. Пусть себе играется какая-то часть населения в «православие» или «восточную духовность», лишь бы не причиняла нам зла.

Однако проблема в том, что эта часть как-то незаметно становится большинством и занимает доминирующие позиции в обществе, а самое неприятное – это сдвиг ценностных ориентиров внутри этого большинства.

Иными словами, поддельная, фейковая «духовность» как раз и приводит к неразличению именно добра и зла, к размытию границ между ними, к выхолащиванию смысла самих понятий, превращая их в набивший всем оскомину набор звуков.

Если мы предельно четко не осознаём, что является злом, то мы не просто терпимы к нему, мы без зазрения совести идем на сотрудничество с ним и становимся соучастниками.

 

Почему-то по этому поводу вспомнилась фраза, звучавшая рефреном чуть ли не на каждом заседании трибунала над нацистскими преступниками среднего и нижнего звена – «мы не знали».

Бросьте, все всё знали. И они знали, и мы о себе сегодня всё прекрасно знаем.

Но очень уж не хочется выбиваться из мейнстрима и вызывать нежелательную реакцию окружающих, называя вещи своими именами, удобнее и спокойнее от этого наша жизнь точно не станет.

 

Никто из нас не идеален. Мы прежде всего люди и каждый из нас имеет право на ошибку.

Не стыдно чего-то бояться, иногда лениться, испытывать сильный гнев или чего-то не знать. Все это нормально и естественно. Стыдно, когда трусость, ненависть, невежество и лень возводятся в ранг жизненной философии и объявляются «духовностью».

 

5. Геометрия лома в хрустальных пространствах ©

мировые религииИ хотя слова «православие», «христианство» и «восточные религии» много раз прозвучали здесь в негативном контексте, я хочу подчеркнуть, что речь шла о подделках, о манипуляциях, использующих эти термины и прикрывающихся проверенными временем брендами.

В действительности, если мы говорим о чем-то настоящем, с этими и другими мировыми религиями связано слишком много светлого и прекрасного в истории человечества и их роль в качестве духовных ориентиров для миллионов людей, включая нас с вами, далеко не исчерпана.

 

В связи с этим я полностью согласен с автором поста на Фейсбуке:

"Мне трудно понять людей, которые свою нелюбовь к «попам» повышают до статуса борьбы с религией вообще, во всех ее проявлениях, во всех географиях и биографиях.

Идут ли они до конца в своих рассуждениях? Если так, то должны «сбросить с корабля современности» процентов 90 человеческой культуры, от Паскаля и Данте до Баха и Сент-Экзюпери.

 

Бороться против религии вообще (что влечет за собой борьбу против чувства нуминозного или просто онтологической вертикали) из-за «попов» - это все равно, что бороться против людей вообще из-за существования реалити-шоу «Дом-2» и против музыки вообще из-за существования поп-группы «Руки вверх»."


И наконец, небольшая, но очень важная и нужная, на мой взгляд, статья, которую я привожу полностью с разрешения автора, украинского журналиста, известного блогера и общественного активиста Евгения Ихельзона, возвращающая нас к теме «восточной духовности» и духовности как таковой.

 

Она точно стоит того, чтобы дочитать ее до конца хотя бы потому, что здесь о восточной духовности говорит не только носитель мировоззрения (автор – последователь буддизма уже более 20 лет), но и дипломированный специалист по истории религий, проводящий много времени «в полевых условиях», в непосредственном контакте с живой культурой Юго-Восточной Азии.

 

6. ''Восточная духовность'' в борьбе за право раздавать индульгенции. Йога и все остальное

Евгений Ихельзон

 

Уже давно, лет 7-8, наблюдаю, как знакомые и незнакомые люди мечутся в поисках самоуспокоения и так называемой "духовности".

Покупают книги с бородатыми или лысыми мужиками на обложках, ездят в ретриты, замирают в немыслимых йогических позах, участвуют в семинарах о том, как улучшить карму или отвязать бывшего парня от влагалища (не шутка!). И все – в поисках улучшения жизни уже сегодня. Бесконечно передают друг другу в интернете цитаты из высказываний Далай Ламы, половину из которых он никогда не произносил, поскольку в них, вероятно, заключена мудрость.

 

В наш современный лексикон прочно вошли слова "карма", "эзотерика", "связь с космосом", "медитация". Люди легко меняют свои духовные установки, в прошлом христианские, полухристианские, "забобонные" или атеистические, на невообразимую кашу из так называемых "восточных" воззрений, причем, по нашей модной привычке, НИКОГДА не пытаются проникнуть туда глубже, чем на фалангу пальца.

 

При этом, когда им на это указываешь (все-таки пять лет религиоведения), общей отмазкой являются следующие точные фразы: "У каждого свой путь", "Это твоя точка зрения, а я понимаю по-другому", "почему ты считаешь, что ты прав, а великий учитель Хрен Свами нет?".

Конечно, каждый в индивидуальном порядке может отрицать таблицу умножения и утверждать, что результаты в ней подтасованы учениками Пифагора, что кардинально изменило жизнь человечества.

 

Я лишь хочу высказать одну, самую важную, на мой взгляд, мысль.

Если в рабочее время вы пытаете людей плоскогубцами, а вечером занимаетесь йогой, в вашей жизни ничего не изменится к лучшему. Скорее всего, вы станете пытать людей еще спокойнее.

Если вы продаете людям некачественную колбасу, а вечером везете сына на собрание вегетарианцев-кришнаитов – это не поможет.

Точно так же медитация не поможет рекламистам и маркетологам, которые обманывают людей, лишая их права выбора, а журналист, красиво и не бесплатно описывающий деяния власть имущих подонков, не улучшит свою карму, слушая вечером поющую чашу из Тибета.

 

Основа любой духовности – это неприятие насилия и нетерпимость ко лжи, на этом она стоит ровно столько, сколько существуют мышцы, позволяющие бить и разговаривать. Она старше буддизма, христианства, иудаизма и всего остального, что есть на планете. И путь к ней – изменение образа жизни и принятие гуманизма и осмысленности как основы поведения. Именно эти простые вещи способны кардинально изменить жизнь в целой стране – не пресловутая моральность, о которой то и дело вспоминают "моральные авторитеты" или религиозные деятели.

 

Понятно, что молодые в люди в большинстве своем не любят моральных поучений, исходящих от христианских церковников.

С одной стороны это правильно, поскольку организации, у которых руки исторически в крови, не могут учить морали и объявлять человека грешником.

С другой же – так называемые "восточные" учения зашли еще дальше в вопросе "отпущения грехов" – они продают индульгенции страшнее, чем средневековая католическая церковь.

Какая разница, что металлургический завод отравил всю рыбу в море, если его менеджеры съездили на коллективный ретрит к Саи Бабе.

Неважно, что прокурор посадил невинного человека, ведь у него на столике книга ОШО.

А водителю автобуса можно ездить на маршруте под "грибами", потому что он сталкер из книжек Карлоса Кастанеды.

 

Очень трудно признать, но придется, что мы – жертвы бессовестных книжных компиляций, единственная цель которых – бизнес.

И придется вернуться к самым простым ценностям, потому что они старше, чем мир, и они и есть "жизнь вечная".


 Также читайте: Недовольство эзотерикой ►

Популярная эзотерика: глубинное познание реальности или обман? Характерные проблемы новых адептов тайных, оккультных учений. Психические механизмы ухода в Зазеркалье.


И раз уж мы заговорили о вечном, слушаем музыку, находящуюся вне времени, пространства и религиозных конфессий.

 Прекрасное исполнение Токкаты и Фуги, органист Шон Джексон.

Пожалуй, лучшая органная версия на YouTube.

 

Дописати коментар

Дякую за коментар! Він з'явиться тут, як тільки я його промодерую. Це швидко :)

Нові Старіші