Эдвард Сноуден, специалист по информационным системам и шпион – на сегодня одна из самых обсуждаемых персон в мировых медиа и социальных сетях.
Агент ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Сноуден передал прессе – британской Guardian и американской Вашингтон Пост – секретную информацию, касающуюся слежки этих организаций при помощи информационных сетей за гражданами США и других стран.
20 мая Сноуден под вымышленным предлогом улетел из США в Гонгонг. На сегодня бывший агент американских спецслужб находится на территории России.
Дома против него уже выдвинуты первые официальные обвинения.
Интересно, что его бегство в Китай случилось в аккурат под лунное затмение, акцентировавшее наше внимание, в том числе, на теме информационной безопасности, на чем я уже останавливался в своей статье о затмении 25 мая ►
Американцы разделились в оценке поступка Сноудена.
Причем на этот раз не случилось традиционного раскола на либеральный и консервативный лагерь.
С левыми все понятно. Но лично мне было интересно читать обзоры традиционных консервативных обозревателей, безоговорочно поддерживающих решение Сноудена слить информацию о государственных секретах в прессу.
Хотя в принципе логично. Государственная машина перешла черту, за которой – святая святых, то на чем строилась и по сей день стоит Америка, и к чему там относятся более чем серьезно, в том числе консерваторы – личные права и свободы граждан, неприкосновенность частной жизни, жилища, переписки и т.д.
Не так давно стали известны точные данные рождения Эдварда Сноудена, зафиксированные в документе – в его сертификате рождения.
Благодаря этому мы имеем его полноценный точный гороскоп.
Информация с сайта //planetwaves.net
Тема Сноудена вызвала бурю противоречивых эмоций, в том числе среди астрологов (тоже ведь люди????)
По-человечески это понятно. У каждого свои политические симпатии и представления о границах дозволенного.
Единственное, с чем я категорически не могу согласиться, это с поисками оправдания или наоборот – осуждения Сноудена или кого-либо другого посредством его натальной карты.
В статье 7 заблуждений об астрологии я уже касался очень важного, на мой взгляд, момента – «гороскоп рождения – всего лишь схема, вспомогательный инструмент для получения дополнительной информации. За рамками схемы остается очень многое, включая наличие свободной воли у изучаемого объекта и возможность ее проявления». Безусловно, за рамками схемы мы должны оставить и морально-этические оценки обладателя гороскопа.
Натальная карта – это попросту «не о том», бессмысленно искать там информацию, хороший это человек или подлец, верит он во что-то или циник, изменяет он жене или нет.
Все это определяется совсем не гороскопом рождения, а множеством привходящих обстоятельств, в числе которых воспитание, семья, социальная и культурная среда, в конце концов, эпоха, в которую человек живет.
Гороскоп – это лишь инструмент для оценки склонностей, потенциалов, некоторых личных особенностей человека, которые будут проявляться совершенно по-разному в зависимости от перечисленных выше обстоятельств, в которые человек попадает, и от множества других факторов.
А уж об оценке хороший-плохой-злой говорить совсем неуместно.
В противном случае любому обладателю профессионального астрологического софта было бы под силу за пару дней работы заложить некий более или менее сложный алгоритм в программу и путем нажатия кнопки Enter выдать на гора необъятные базы данных, содержащие списки со временем рождения подлецов и святых, серийных маньяков и героев.
И, конечно же, согласно современной моде, выложить все это в интернет.
WikiLeaks со Сноуденом умерли бы от зависти. Давайте не допустим этого, товарищи ????
Имея точный гороскоп, мы можем рассуждать о нем бесконечно долго.
Но мы ограничимся лишь некоторыми моментами, интересными нам в контексте происходящих прямо сейчас событий и зададимся вопросом – как он дошел до жизни такой ©
Первое, что бросилось мне в глаза – сожженный, слабый Марс в первом доме, одним из проявлений которого у мужчины может стать ощущение собственной недостаточной мужественности, что побуждает в качестве гиперкомпенсации к поступкам, которые призваны продемонстрировать окружающим наличие качеств, свидетельствующих об обратном – о храбрости, решительности, гипермаскулинности.
С такими проявлениями, часто забавными, иногда – неприятными и отталкивающими, каждый из нас сталкивался в повседневной жизни.
В случае застенчивого, интеллигентного и фрустрированного в отношениях с женщинами Сноудена мы имеем дело не с показушной «крутизной» и «понтами», а с выбором, который легко объяснить, глядя на его гороскоп – армия, служение своей стране. Такому выбору в значительной степени способствовал и очень сильный Сатурн как управитель 10 дома (цель в жизни), аспектирующий Солнце с Марсом. Вероятно, и отец, служащий в береговой охране США, также оказал влияние на выбор Эдварда.
Но вскоре тяжелая травма поставила крест на армии, повернув карьеру в неожиданную сторону – ЦРУ.
Формально мало что меняется, снова служба, похоже, Сноудену на роду написано быть солдатом, но на сей раз невидимого фронта. Вот здесь и «проигралось» и тесное соединение Сатурна с Плутоном, и аспекты управителя 12 дома к фрустрированной Луне в Скорпионе, и к мощному управителю Асцендента, и некоторые другие факторы.
Повторюсь, о предательстве (вариант – о героизме) Сноудена, однозначно предопределенных его гороскопом, мы говорить не будем.
Напомним только об уже упомянутых возможных странностях в проявлении сожженного Марса-перегрина на Асценденте и о еще одном чрезвычайно важном моменте. Северный Узел Сноудена в первом доме, в экзальтации, в тесном соединении со связкой Солнце-Марс. Вероятно, такое положение дает ему постоянное «фоновое» ощущение чрезвычайной важности своего предназначения, возможно, граничащее с религиозным, духовным напряжением, чувством своей миссии высшего порядка.
Отметим и Нептун в соединении с Южным Узлом, противостоящий Солнцу с Марсом, что вполне может говорить о склонности к неприятию реальности как она есть и к замещению ее неким идеальным, отчасти выдуманным миром.
И все это вкупе с сильным Сатурном сталкивается с нечистой игрой организации, которую Сноуден, конечно же, считал своей.
Хуже того – с игрой против своих же, граждан США.
Возможно, жесткие и/или незаконные действия в отношении явных врагов не произвели бы на него такого впечатления. Служи он во время Второй мировой или Вьетнамской войны, все было бы ОК. Но, вероятно, война с терроризмом и все, что к ней прилагается, предполагает методы, которые, говоря современным языком, взорвали ему мозг.
Лично у меня нет сомнений, что, по меньшей мере, первые протестные порывы Сноудена были искренними.
Все говорит о том, что перед нами натальная карта идеалиста, возможно, слишком импульсивного, возможно, не безупречного с точки зрения человеческих качеств, но однозначно настроенного верой и правдой служить высоким идеалам свободы, начертанным на американских скрижалях.
Однако судьба распорядилась иначе.
Итак, Сноуден связывается с леволиберальной британской Гардиан и с Вашингтон Пост, известной своим пристальным вниманием к мутным делам правительства еще со времен Уотергейта, и предает гласности то, что он сам, по всей вероятности, искренне считает предательством идеалов.
Излишне говорить, что теперь не менее искренне предателем считают его самого, причем не только в родной alma mater, но и, по неписанному кодексу спецслужб, во всех подобных организациях мира, не исключая Китай и Россию, разумеется. Выбор сделан, началась мутная и грязная шпионско-пропагандистская игра.
Это то, что мы знаем, вернее то, что нам позволено узнать.
Давайте отдавать себе отчет, что мы имеем дело со шпионским скандалом. И делом прямо сейчас занимаются виртуозы дезинформации и запудривания мозгов сразу из нескольких стран.
Какие события предшествовали его решению обнародовать данные, каков был первоначальный план, почему все пошло не так, какова реальная роль китайцев и ФСБ в этой истории, так ли уж бескорыстен был наш правдоискатель, кто что кому обещал и кто кого «кинул», какую двойную-тройную игру сейчас ведет сам Сноуден – тайна, покрытая мраком.
Вероятнее всего, правды при нашей жизни не узнает никто, за исключением нескольких посвященных в дело шпионов.
Рассуждая о Сноудене и глядя на его натальную карту, невольно проникаешься к нему симпатией. Парень-то, оказывается – герой. Есть же еще в этом циничном мире те, кто готов идти на жертвы ради идеалов.
Тем не менее, говоря об Эдварде Сноудене, давайте помнить, что он – не один из нас. Мы говорим не о правозащитнике, не о гражданском активисте, не о религиозном деятеле, публично выступившем против зла.
Этот милый молодой человек с внешностью «ботана»-компьютерщика – агент секретных служб, один из людей со специфическим складом психики, со специфической моралью, видящих мир не таким, каким его видим мы.
Давайте хотя бы попытаемся быть объективными и посмотрим на ситуацию глазами тех, кто сомневается в кристальной праведности Сноудена, а таких тоже очень немало.
Называя вещи своими именами, Сноуден – солдат, дезертировавший с поля боя. Вполне возможно, что по идейным соображениям, мы уже отмечали это, опираясь на имеющуюся информацию.
Может ли солдат нарушить приказ, который он осознал как преступный, опасный для общего дела, для своей страны? Безусловно, может, более того, в идеале – должен.
Но здесь возникает первая странность.
Сноуден говорит о базовых ценностях, на которых стоит Америка, о попранных высоких идеалах, об опасности, нависшей над его страной. Уже после публикации переданной им информации в прессе он заявляет, что открывает свою личность, поскольку ему нечего бояться – он борется за правое дело.
Принято, честь ему и хвала.
Но дальнейшие его действия несколько расходятся с заявленными высокими целями. Почему такой, мягко говоря, странный выбор союзников в деле защиты правого дела? Почему китайцы и Кремль? Почему спецслужбы тех стран, чья идеология и политика явно не согласуются с американскими идеалами, за которые, по его словам, борется Сноуден, а зачастую – диаметрально противоположны им и враждебны?
Почему, приняв решение опубликовать информацию и открыть свою личность, фактически – решение осознанно сломать себе жизнь ради высоких целей, Сноуден не делает этого до конца открыто. Он идет на контакт с конкурирующими спецслужбами, вместо того, чтобы опираться на поддержку американцев, а таких, напомним, не сотни тысяч – их миллионы, правых и левых, либералов и консерваторов, далеко не бедных и не глупых, занимающих влиятельные позиции в обществе, открыто и громко поддерживающих решение Сноудена, касающееся публикации данных.
Все это действительно странно.
В истории США были и есть люди, патриоты, выступавшие против федерального правительства и местных порядков, осознанно нарушавшие формальные законы – за правду, за американские ценности, как они их понимали.
Эти люди тоже шли на смертельный риск ради идеи. Но делали они это не так, как Сноуден.
Таковыми были генералы и солдаты армий Юга во время гражданской войны, сражавшиеся и умиравшие как граждане и как мужчины.
Точно так же сражались, только без пушек и ружей, и иногда тоже шли на смерть за идею активисты правозащитного движения в шестидесятых.
Такие люди есть и сейчас – радикально выступающие против политики правительства и местных властей, рискующие благополучием, свободой, а иногда и собственной жизнью.
Сноуден предпочел быть не с ними, он ищет политического убежища на стороне.
Тем не менее, публикации в Guardian и Washington Post вызвали невиданный общественный резонанс.
Разговоры о Большом Брате перешли из плоскости страшилок и слухов в плоскость констатации фактов и юридических оценок. Оживились юристы, в том числе специализирующиеся на конституционном праве. Нет никаких сомнений, что настоящие последствия этого события еще впереди, и они серьезно повлияют на политические и социальные процессы в США.
Лейтмотив огромного числа публикаций в серьезных изданиях, как правых, так и левых – идеалы свободы и гуманизма против бесчеловечной государственной машины, заигравшейся в опасные для американского народа игры.
Множество людей, очень далеких от политики, заговорили о гражданских правах и свободах, реформе правительства и правах человека как приоритетной ценности по отношению к интересам государства.
Для желающих подписать петицию на сайте Белого Дома, призывающую снять все обвинения с Эдварда Сноудена и признать его национальным героем, она здесь ►
На сегодня собрано уже более 130000 подписей
Но в связи со всей этой историей мне вспомнился совсем другой американец, человек, стоявший до конца за высокие ценности и идеалы, за свой образ жизни, свою землю, неотъемлемые права и человеческое достоинство.
Тогда не было ни шпионских игр, ни пропагандистской трескотни.
И, если уж говорить о борьбе и протестах, почему-то он мне кажется куда более симпатичным персонажем, чем Сноуден. Наверное, это что-то личное ????
Месяц назад исполнилось 9 лет со дня героической и трагической акции Марвина Химейера, «последнего американского героя», человека-бульдозера, исчерпавшего все доступные ему способы мирного сопротивления и в собственноручно построенном на базе бульдозера бронированном танке уничтожившего то, что он считал символами зла, беззакония и бесчеловечности.
Всего было разрушено 13 зданий – местная администрация, бетонный завод, дом судьи, редакция местной газеты и т.д. Ущерб, нанесенный Химейером, впоследствии оценили в 7 с лишним миллионов долларов.
Во время акции возмездия Марвин Химейер не стрелял в людей.
Ни один человек не получил ни царапины.
Расстреляв весь боезапас, последний патрон Марвин оставил для себя.
Когда бойцы спецподразделений вскрывали расстрелянный, заглохший бульдозер Химейера с пробитым радиатором, стало ясно, что, начиная акцию, Марвин не собирался его покидать – входной люк бульдозера был запечатан наглухо.
Действия Химейера впоследствии оценивали по-разному – от «акт отчаяния», до «гражданский подвиг».
Но никто не назвал его поступок бессмысленным и бесполезным
«Sometimes reasonable men must do unreasonable things»
Иногда разумные люди должны совершать неразумные поступки
Марвин Химейер