Часто медитацию представляют какой-то необычной, священной духовной деятельностью.
Это один из основных предрассудков, который мы стараемся преодолеть в нашей практике.
Сакьонг Мипам Ринпоче
Отбросьте свои старые представления, будто бы сидеть под деревом в йогической позе это и есть медитация.
Ошо
Слова бег, медитация и психология, стоящие рядом, скорее всего, выглядят необычно и несколько странно. Что может быть общего между ними?
В нашей культуре бег – это «физкультура и спорт», медитация – это «что-то о духовности», а духовность в массовом сознании вообще вынесена за скобки и, как правило, имеет слабое отношение к реальной жизни. Психология же, не без оговорок, но как будто постепенно признается наукой.
Тем не менее, достаточно просто отказаться от навязанных массовой культурой стереотипов, и связь между этими понятиями становится достаточно очевидной.
В этой статье я поделюсь с вами своими наблюдениями и коснусь некоторых практических моментов, относящихся к актуальной для многих из нас теме применения психологических техник в повседневной жизни.
Упорядочить и оформить свои соображения по этому поводу меня побудили результаты небольшого, но, на мой взгляд, заслуживающего внимания астрологического исследования, на котором я остановлюсь ниже для тех из вас, кого интересует практическая астрология.
Бег как психологическая практика
Все случилось само собой.
Бегать я начинал еще в те времена, когда слово медитация вызывало у меня тот же ассоциативный ряд, что и у большинства наших соотечественников: псевдовосточные побрякушки, ароматические палочки и сидящие в странных позах барышни с удивительным винегретом в голове, но приятной наружности)
На каком-то этапе я заметил, что иногда во время утреннего бега я вхожу в необычное состояние, когда одна часть сознания продолжает четко фиксировать все сигналы из окружающего мира и контролировать мою пробежку, другая же – как бы переключаясь в особый режим – наблюдает за некими странными образами, обрывками воспоминаний и спонтанными фантазиями, вдруг возникающими в моем подсознании и иногда складывающимися во что-то наподобие связного сюжета.
Безусловно, это не было снами или галлюцинациями, но и обычной задумчивостью назвать такие состояния было никак нельзя.
Скорее это было похоже на короткие, но чрезвычайно насыщенные психоделические трипы, только без внешнего воздействия психотропных веществ.
Естественно, я сразу же попытался объяснить эти странные эффекты средствами той системы мировоззрения, которыми пользуется большинство из нас: необычные состояния это результат гипервентиляции легких или оттока крови от головного мозга, или еще чего-то подобного (предательскую мысль «это по утрам тихо едет крыша» я от себя гнал )).
Однако когда после нескольких недель тренировок организм перестал воспринимать утреннюю пробежку как серьезную нагрузку, а необычные состояния продолжали время от времени возникать, стало ясно, что ни о какой гипервентиляции, оттоке крови и подобной чепухе речь идти не может.
Забегая вперед: однажды набрав в Google «бег медитация» и «running meditation», я с некоторым облегчением узнал, что подобные эффекты испытывали и продолжают испытывать тысячи людей, включая профессиональных спортсменов с идеальной физической подготовкой.
Мои же личные «трипы» разной степени глубины и интенсивности продолжились, возникая спонтанно, иногда озадачивая, иногда пугая меня, но неизменно – завораживая. Используя язык современной психологии, некоторые из них вне всяких сомнений можно определить как «встречи с нуминозным».
Медитация и бег
Вопреки расхожему мнению, слово медитация имеет не восточное, а вполне западное происхождение, будучи позаимствованным из философских работ европейских алхимиков.
Приблизительный перевод этого слова с латыни на русский звучит как размышление и, конечно, не отражает всех смысловых нюансов, которые вкладывали в это понятие философы герметической традиции, у которых медитация более или менее соответствовала нашему современному пониманию этого термина.
Другое дело, что различные техники медитации обрели популярность благодаря восточному влиянию, а точнее благодаря многомиллионным тиражам околоэзотерических брошюр, иногда имеющих весьма условное отношение к настоящим восточным философским системам.
На самом деле медитация как понятие и как практический метод широко используется в большинстве известных религиозных конфессий, включая как современные буддизм, индуизм, христианство и ислам, так и древние полузабытые культы.
Но для большинства из нас медитация стала известна благодаря пестрому, многоликому, эклектичному внутри и снаружи движению, известному на Западе как Нью Эйдж.
Дать исчерпывающее определение понятию медитация практически невозможно, поскольку в разных традициях теория и практика медитации имеет свои нюансы, которые нельзя объединить в нескольких фразах или в одной сколь угодно длинной статье.
Говорят, что проще пережить опыт медитации на практике, чем описать само понятие.
Так или иначе, большинство современных авторов сходится в одном – медитация имеет самостоятельную психотерапевтическую ценность.
Даже если вы понятия не имеете, что с вами происходит, и вообще никогда не слышали слова медитация.)
Как научиться правильно медитировать
Один из самых популярных вопросов у тех, кто начал интересоваться темой – как правильно медитировать, как «поймать момент», войти в это состояние?
Вхождение в состояние медитации действительно может вызвать трудности вначале, как бы хорошо вы ни были подкованы теоретически. Это знакомо каждому из нас – пытаясь медитировать, мы засыпали, мешало мельтешение обрывков мыслей, вторгались внешние факторы и т.д. и т.п.
Конечно, в таких случаях мы можем воспользоваться услугами одного из многочисленных тренингов или школ, предлагающих нам гармоничный и правильный путь самосовершенствования.
Однако тема «восточной духовности» и медитации в частности до такой степени коммерциализирована и так бесконтрольно эксплуатируется очень разными людьми, что нередко возникают обоснованные сомнения в качестве подобных услуг.
Между тем, для очень многих людей, а возможно, и лично для вас может быть предложен очень простой выход из этого затруднения – самый обычный утренний бег.
Описанный мною выше странный психологический эффект во время утренней пробежки был ничем иным, как вхождением в состояние медитации, хотя и совершенно непроизвольным, спонтанным.
Как оказалось, нечто похожее испытывали тысячи бегунов во всех уголках мира, так же как и я слабо представляя, что с ними происходит и что со всем этим добром делать.
В поисках ответов на свои вопросы однажды я наткнулся на описание бега как способа медитации в книге Ошо «Сердце живет в вечности». Не будучи фанатом этого автора, я, тем не менее, был очень рад совпадению своего практического опыта с его рекомендациями. Несмотря на всю противоречивость фигуры Ошо и бренда Osho, нельзя не отдать должное этому человеку – опыт практической работы, в том числе конкретно по теме медитация для начинающих представителей западной культуры у него был богатейший.
Особенно впечатлила меня фраза о том, что в «медитативном беге» гораздо больше шансов достичь результата, чем во время обычной, сидячей медитации. Соотношение 80% к 10%, как говорится в этой книге (хотя ясно, что цифры приблизительные), что полностью созвучно моим собственным ощущениям.
Так или иначе, если тема вас заинтересовала, очень рекомендую прочитать этот маленький отрывок Бег как медитация ►
Если «восточно-эзотерический» сленг покажется вам слишком приторным, можете заменить его терминами, принятыми в западной психологии, или просто пропустить, и вы получите короткую и простую инструкцию по медитации во время бега.
Для тех, кого не устраивает Ошо, есть вполне «каноничный» Сакьонг Мипам Ринпоче с его книгой Running with the Mind of Meditation и обучающими видеороликами.
Книга сейчас доступна только на английском.
Видео, посвященное бегу как медитации, вы можете найти, набрав в окошке поиска YouTube: running meditation Sakyong Mipham.
На западе Сакьонг Мипам очень популярен, гораздо больше, чем у нас Ошо. Здесь вы видите его фото с Далай-ламой XIV. А благодаря его книге и лекциям медитативный бег стал модной фишкой, народ объединяется в группы, создаются сообщества и тематические сайты «медитирующих бегунов».
Так что сомневаться в эффективности метода «бег как медитация» больше не приходится, учитывая то, какому количеству людей он помог.
Откровенно говоря, я до сих пор не знаю более спокойного и подходящего для медитации места, чем утренняя беговая дорожка.)
Метод активного воображения Юнга
О своих психоделических трипах во время утренних пробежек я вспомнил, когда начал знакомиться с методом активного воображения.
На каком-то этапе перечитывания Юнга, Дикманна или еще кого-то из аналитиков меня вдруг осенило: ведь у меня уже есть готовый шаблон для работы и экспериментов с этой психологической техникой.
Все что нужно у меня уже было – медитативное состояние, спонтанные путешествия за порогом бессознательного при включенном сознании, способность отслеживать некое подобие сюжетов и наблюдать за развитием образов-символов.
Не хватало лишь одного – осознанности, понимания что происходит и как это разумно использовать. Вот здесь как раз и пригодилась теория.
С этого момента я начал вести записи и отмечать свои наиболее важные «трипы».
В двух словах, насколько это возможно, о методе активного воображения (Active Imagination), если вы совсем не знакомы с этим понятием.
Эта психологическая техника впервые была описана Юнгом, получила развитие в работах его последователей и сегодня широко применяется в практике аналитической психологии.
Суть ее состоит в том, что практикующий концентрируется на внутреннем образе или переживании и, удерживая на нем свое внимание, вступает в некую форму диалога или сотрудничества с ним.
Иными словами, сознание в этом методе выступает не только в качестве наблюдателя за происходящим на сцене театра вашего личного бессознательного, но и в качестве равноправного участника разыгрываемой драмы.
Принципиальная разница между обычными техниками медитации и методом активного воображения состоит в том, что в последнем человек обращается только к содержимому своего личного бессознательного.
В традиционной же медитации используются внешние сознательно выбранные образы, символы, мантры или что-то подобное, то есть своего рода домашние заготовки.
Можно утверждать, что Активное Воображение это тоже в некотором смысле вид медитации, но не всякая медитация имеет отношение к Активному Воображению. Однако при этом практика метода активного воображения подразумевает обязательное вхождение в состояние медитации.
На самом деле метод активного воображения (разумеется, под другими названиями) широко использовался на протяжении столетий в различных культурах и религиозных ритуалах. Очень важное место он занимал в философии и практике алхимиков.
Вот что пишет об активном воображении сам Юнг в Mysterium Coniuctionis:
"...Как я уже говорил, нет ничего проще, чем уравнять концепцию Меркурия с концепцией бессознательного. Если мы вставим этот термин в рецепт, то он будет звучать следующим образом:
Возьми бессознательное в его самой подходящей форме, скажем в форме спонтанной фантазии, сновидения, необъяснимой смены настроения, сильной эмоции или чего-нибудь в этом роде, и оперируй им. Удели ему особое внимание, сосредоточься на нем, и объективно следи за происходящими в нем изменениями. Посвяти решению этой задачи все свои силы, внимательно следи за цепочкой трансформаций спонтанной фантазии. Самое главное - не позволяй пробраться в нее ничему из внешнего мира, ибо у образа-фантазии есть "все, что ему нужно"…
…Разыгрываемый спектакль не хочет, чтобы его просто смотрели, он хочет заставить зрителя принять в нем участие. Если зритель понимает, что на этой внутренней сцене разыгрывается его собственная драма, то он не может остаться равнодушным к сюжету и его развязке."
О методе активного воображения написано достаточно много, и можно при желании найти работы, написанные языком, понятным и неспециалисту. Достаточно набрать в Google: активное воображение.
Кому-то будет интересно почитать первые описания метода самим Юнгом: отрывки из «Тевистокских лекций» и «Mysterium Coniuctionis»
Немного астрологии
Все свои самые важные психоделические трипы во время пробежек я записывал в личный онлайн дневник.
И однажды мне стало интересно – нет ли между ними какой-то связи, которая может быть прочитана в астрологической карте?
Скажу откровенно, результаты астрологического анализа меня впечатлили. (Настолько серьезно, что я решил написать эту заметку, которая вдруг выросла в длинную статью )).
Разумеется, имея определенный опыт, всегда можно найти корреляцию между самыми разными событиями и астрологическим факторами. Но чтобы однотипные события из собственной реальной жизни вот так выстроились в один стройный ряд, как в учебнике-хрестоматии – я такого не ожидал.
Итак, я выбрал все свои посты, отмеченные одновременно тегами бег и психология, просмотрел их, отсортировал по датам и внес эти даты с временем пробежек в астрологическую программу.
В около 80% случаев я обнаружил такую картину.
Одна из трех транзитных планет – Марс, Сатурн или Уран – независимо от их пребывания в том или ином знаке Зодиака, всегда находилась в градусе, в котором расположен мой натальный Меркурий. То есть образовывался идеально точный (партильный) аспект к натальному Меркурию. (Сюда входили как 5 мажорных аспектов, так и квинконс).
В этот же момент (время пробежки) транзитная Луна всегда образовывала аспект опять-таки к натальному Меркурию с орбом 1-1,5°.
Как вы понимаете, в этой ситуации между транзитной Луной и другой «тяжелой» транзитной планетой, аспектирующей мой Меркурий, также образовывался точный аспект.
Выборку я сделал из наблюдений последних трех лет, брал данные только самых важных «трипов», удостоенных отдельных записей в онлайн дневнике.
Не стану утверждать, что такая же астрологическая конфигурация должна возникать у каждого «медитирующего бегуна», практикующего метод активного воображения, скорее всего, здесь многое зависит от особенностей натальной карты, но информацию для размышлений я себе подбросил вескую.
Первой моей мыслью было: рассчитать астрологические элекции на год вперед и отметить все предстоящие даты точно таких же конфигураций транзиты-натальная карта. Но я все же решил отказаться от этой затеи. Ведь ясно, что появится соблазн подстраивать свои пробежки и психологические опыты под астрологические показатели, и чистота эксперимента будет нарушена.
Интереснее будет сделать еще одну выборку через год-полтора.
Остается добавить, что Луна является универсальным символом бессознательного в большинстве культур на протяжении многих столетий. Подробнее о Луне ►
Меркурий же, обозначая сознательный ум в астрологии, одновременно является центральным символом в философии алхимиков, на которую в значительной мере опирался Юнг, описывая в том числе свой метод активного воображения.
Да и сам термин «герметическая философия» включает в себя Меркурий, поскольку Гермес это не что иное, как греческое имя римского Меркурия.
Техника медитативного бега
И напоследок несколько практических советов для тех из вас, кого всерьез заинтересовала тема бег как медитация.
- Прежде всего, как пишут в рекламе, посоветуйтесь с врачом.
Я серьезно. Бег – это не для всех. Иногда бывают ситуации, когда лучше сразу отказаться, чем потом разгребать проблемы со здоровьем. В конце концов, свет клином не сошелся именно на беге.
- Если вы все же осознанно решились, вы должны понимать, что речь идет о долгосрочной программе.
Не ждите никаких чудес первое время. Самое интересное, что будет с вами происходить вначале – это фантастическая мышечная крепатура, боли в голеностопе и хорошо, если не растянутые связки. Настройтесь на лучшее ©)
- Чрезвычайно важный момент – обувь.
По сути, это единственное финансовое вложение в наш славный проект, поэтому здесь экономия неуместна.
Хорошая обувь это безопасность. Особенно хорошо этот пункт доходит до начинающих бегунов в межсезонье, в гололед и в оттепель. Подготовьтесь заранее.
Подчеркну: хорошая – не значит модная, дорогая и престижная.
Кому-то достаточно одной пары профессиональных кроссовок на весь год, кому-то – зимний + летний вариант. Если у вас есть знакомые спортсмены, туристы, альпинисты или кто-то в этом роде, лучше посоветуйтесь с ними, в спортивном магазине вам вполне могут просто «впарить» то, что подороже.
- Пробежка, занимающая меньше 30 минут, на мой взгляд, вообще не имеет смысла.
Никогда не ставьте рекорды на скорость и расстояние, но всегда старайтесь бегать не менее получаса.
После первых 2-3 месяцев оптимальный вариант – 30-40 минут и 4-5 километров. Дальше отрегулируете по своему самочувствию.
- Во время пробежки никогда не переходите на шаг и тем более не останавливайтесь.
Даже совсем медленный бег это все равно лучше, чем смена ритма движения.
Правильное дыхание – ключевой момент в этой практике. Когда вы сознательно настраиваетесь на длительную, равномерную пробежку, весь ваш организм, включая дыхательную систему, автоматически начинает работать в нужном вам ритме.
Должно быть минимум 30 минут непрерывного бега.
-
Измерение расстояния с помощью Google Maps
В идеале это должна быть ровная поверхность, без спусков и подъемов. Не бегайте вдоль оживленных трасс и не пересекайте пешеходные маршруты людей, спешащих на работу. Хороший вариант – стадион.
Выбирая маршрут, помните о смене сезонов. То, что сейчас кажется идеальной беговой дорожкой, на завтра может стать огромной лужей.
Лес – прекрасный вариант летом, но зимой вы там не продвинетесь и на три метра. Длину выбранного маршрута вы потом легко сможете измерить с помощью специальной функции измерения расстояний в Google Maps ►.
- Старайтесь бегать всегда только утром.
Причем время, отделяющее момент пробуждения от начала пробежки должно быть минимальным, буквально несколько минут.
Максимум, что можно себе позволить – простейшие гигиенические процедуры, а если вы совсем уж тяжело просыпаетесь, то, чтобы не натыкаться на стены – чашка чая или кофе. Никакого завтрака, если нет особой медицинской необходимости.
Любимая утренняя сигарета исключается категорически, если вы в своем уме.
- Еще один пункт, относящийся к безопасности.
Если ваш маршрут пролегает вдали от цивилизации, позаботьтесь о легальном средстве самообороны. Статистика говорит что, скорее всего, вам не придется воспользоваться им ни разу в жизни, но правила есть правила, да и психологически вам будет проще.
Критерий выбора такого средства очень простой. Помните о цели своего действия – избежать возможных проблем, а не создать проблему и причинить вред себе и окружающим.
- Если вас всерьез беспокоят вопросы наподобие: как я буду выглядеть во время бега, не испортится ли моя прическа и достаточно ли дорогой на мне спортивный костюм, чтобы вызвать зависть у соседей, смело заворачивайте обратно, это не ваш проект.
Уж лучше поспать лишний час, будет больше пользы.
- Помните, зачем вы вышли на пробежку.
Вы ведь не к Олимпиаде готовитесь – никаких ускорений, никаких рывков, никаких красивостей и «понтов» на публику. Пробежка должна приносить удовольствие, причем только для вас, окружающего мира в это время не существует.
- Всегда бегайте только в одиночестве.
Любимая жена должна оставаться охранять дом. Завтра сможете поменяться.
- Никогда не берите с собой никаких плееров, айфонов, телефонов и прочей чепухи.
Это важно. Единственное техническое приспособление, которое будет у вас с собой – это часы.